Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нардепы выявили факты недобропорядочности у члена ВСП Маселко

Высший совет правосудия просят проверить имеющиеся нарушения действующего законодательства со стороны члена ВСП Романа Маселко

В частности, в части действий в условиях конфликта интересов, неполного декларирования и нарушений воинского учета.

Об этом говорится в обращении народного депутата Максима Бужанского в ВСП

В частности, обращается внимание членов Совета на факты нарушений Р.Маселко ст.33 закона «О Высшем совете правосудия», которая требует от члена ВСП «заявить самоотвод, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, … или если будут установлены другие обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности».

Однако, приведенные в обращении данные свидетельствуют о том, что указанные требования Р.Маселко систематически нарушались, в частности, при рассмотрении жалоб на судей, в отношении которых ранее он «публично и категорично высказывал свое негативное мнение, безапелляционно обвинял в недобропорядочности, нарушениях закона и т.п.».

Кроме того, он не заявлял самоотводов от рассмотрения жалоб, поступивших в ВСП от общественных активистов, с которыми находится в дружеских отношениях, например, в случае рассмотрения жалобы старшей юристки ОО «Фонд ДЕЮРЕ» Х.Буртник.

Хотя, по утверждению нардепа, Р.Маселко ранее работал в этой ОО, «продолжает поддерживать с ее сотрудниками связи, в том числе дружеские; согласно поданной им декларации за 2022 г. получал от этой организации средства в виде благотворительной помощи».

Нардеп отмечает, что такие факты дают основания утверждать, что у Р.Маселко «имеется частный интерес», который «заключается, в частности, в желании обеспечить успешное рассмотрение и удовлетворение жалоб лиц, с которыми он находится в особых, в том числе дружеских, отношениях, и жалоб общественной организации, с которой он находился в организационных и финансовых взаимоотношениях, способствовать их деятельности и продолжать развивать с ними взаимовыгодные отношения».

Также нардеп обращает внимание на то, что согласно фактическим местам трудоустройства в г. Киеве и автобиографии, которая подавалась Р.Маселком Р.А. для прохождения конкурса на должность члена ВСП, он проживает в Киеве с октября 2005 года. Но, согласно поданной декларации, зарегистрирован в г. Жидачев Стрыйского района Львовской области. Тем самым, как отмечает М.Бужанский, это делает возможным обращение в «удобные» суды, то есть фактически для искусственного изменения подсудности путем подачи исковых заявлений якобы по «зарегистрированному в установленном законом порядке месту жительства» (например, по делам №380/7189/22 и №380/15104/21).

Эти действия также содержат признаки нарушения требований ч. 3 ст .1 закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой воинская обязанность включает в себя, помимо прочего, соблюдение правил воинского учета.

В то же время, в обращении нардепа Кирилла Нестеренко к НАПК обращается внимание на сомнительные сведения о доходах Р.Маселко и его жены. Так, например, в декларации за 2018 год, поданной им как кандидатом в состав ВСП, указано о возвращении ему займа третьим лицом в размере 406.749 грн., а также о подарке жене 450 тыс. грн. Однако в декларации за тот же период как члена ОСД эти суммы Р.Маселко не указал.

Есть у нардепа сомнения и по декларации за 2019 год, где Р.Маселко указал, что его жена получила от пенсионерки заем в сумме 440 тыс. грн, которую та, учитывая социальный статус, вряд ли могла предоставить.

Также Р.Маселко утверждает, что получил в 2011 году в порядке приватизации земельный участок площадью 1200 м2 в с. Ясногородка, что на Киевщине. Однако, по мнению нардепа, «такие обстоятельства выглядят сомнительными и маловероятными». Ведь, будучи зарегистрированным в г.Жидачев на Львовщине, «бесплатно получить участок фактически в пригороде Киева в общем порядке приватизации на практике невозможно».

«Данные обстоятельства могут указывать на недобросовестное поведение Р.Маселко и использование им противоправных механизмов или коррупционных связей для получения права собственности на земельный участок в столичном регионе», – считает нардеп.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти