Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Откуда взялись удивительные цифры Всемирного банка?

Украина, согласно классификации Всемирного банка, в 2024 году переместилась из категории стран с доходами ниже среднего в группу стран с доходами выше среднего. Согласно оценке ВБ, на каждого украинца приходится более 5000 долларов годового национального дохода, что не очень вяжется с данными о реальном уровнем жизни наших граждан.

Всемирный банк с 2024 года считает Украину страной с доходами выше среднего. До этого Украина определялась ВБ как страна с доходами ниже среднего.

Согласно сообщению на сайте Всемирного банка, сейчас доходы Украины составляют 5070 долларов на душу населения. Раньше они были на уровне 4270 долларов.

5070 долларов – это примерно 205 тысяч гривен. В месяц выходит чуть более 17 тысяч гривен. В связи с этим возникает закономерный вопрос: откуда взялись такие цифры?

Всемирный банк посчитал украинцев

Всемирный банк в своих оценках опирается на показатель валового национального дохода (ВНД) на душу населения за предыдущий календарный год.

Для большинства стран мира ВНД фактически равен ВВП – валовому внутреннему продукту. При этом индекс ВНД на душу населения является одним из базовых в международной статистике, по которому оценивается уровень благосостояния в государстве.

“Изменение рейтинга Украины произошло в результате возобновления экономического роста в 2023 году (реальный ВВП вырос на 5,3% после падения на 28,8% в 2022 году) наряду с продолжающимся снижением численности населения, которое сократилось более чем на 15% после вторжения РФ”, – говорится в сообщении Всемирного банка.

При этом ни показатель ВНД (равно как и ВВП), ни численность населения Украины, ни ВНД на душу населения ВБ в своем релизе не указывает.

“Эта цифра (5070 долларов) очень удивительная, – отмечает в разговоре с изданием основатель инвестиционной группы “Универ” Тарас Козак. – Если ВВП (или ВНД, что, фактически, одно и то же – “Апостроф”) мы можем оценить, то оценить население в Украине мы никак не можем”.

Номинальный ВВП Украины в 2023 году составил более 6,5 триллиона гривен. Что касается численности населения, то наиболее реалистичной цифрой выглядит 31 миллион человек. И, похоже, Всемирный банк в своих расчетах исходил именно из нее (если 6,5 триллионов гривен ВВП поделить на 205 тысяч гривен дохода на душу населения, получим 31,7 миллиона человек).

Доходы не для всех

Таким образом, мы стали ближе к понимаю того, как Всемирный банк считал доходы украинцев. Но доходы есть далеко не у всех.

“Если пересчитывать на среднюю зарплату (в первом квартале 2024 года она составляла 18,9 тысячи гривен в месяц и близка к показателю ВБ среднемесячного дохода на душу населения в 17 тысяч гривен – “Апостроф”), то мы должны понимать, что это касается только тех, кто получает зарплату, – говорит Тарас Козак. – А есть еще пенсионеры, у которых намного меньше доход, есть значительное количество юных украинцев, у которых вообще нет доходов”.

В Украине порядка 10 миллионов пенсионеров (по крайней мере, по официальной статистике), при этом средняя пенсия на сегодня – несколько более 5000 гривен в месяц. Примерно столько же в нашей стране детей. Таким образом, если исходить из общей численности населения в 30 миллионов с небольшим, остается также около 10 миллионов человек, которые и получают в среднем около 20 тысяч гривен (все приведенные цифры довольно условны).

Если учесть все эти категории населения, то получится, что средний месячный доход украинца составляет чуть более 8 тысяч гривен или около 100 тысяч гривен в год. То есть в два раза меньше, чем насчитали во Всемирном банке.

Можно посчитать и по-другому. Если, согласно оценке ВБ, доход на одного человека в Украине составляет 17 тысяч гривен, то, в таком случае, для семьи из четырех человек он должен быть на уровне 68 тысяч гривен. Если в семье двое детей, при этом оба родителя работают и получают среднюю зарплату, ей, семье, даже близко не видать такого дохода. Это, не говоря о более типичных семьях, в которых зарплаты, как правило, ниже среднего.

Все дело в методологии

В таком случае, непонятно, зачем нужны такие исследования, данные которых, мягко говоря, не соответствуют реалиям?

На самом деле, все дело в методологии, поясняет руководитель аналитического направления сети “АНТС” Илья Несходовский.

“Правильно формулировать таким образом, что на одного человека приходится 5000 долларов валового национального дохода. В этом как раз и состоит определенное непонимание, – сказал эксперт в комментарии “Апострофу”. – Валовый национальный доход – это не только заработная плата. Это и уплаченные налоги, и прибыль, полученная компаниями”.

Он также указал на то, что сейчас Украина получает значительную финансовую помощь от зарубежных партнеров, которая только в прошлом году составила более 56 миллиардов долларов, из которых 42 миллиарда долларов пошли непосредственно в бюджет. А это способствует удержанию курса гривны, который при отсутствии такой помощи был бы гораздо ниже, и, соответственно, доходы на душу населения в долларовом эквиваленте также были бы существенно меньше 5070 долларов.

“Кроме того, значительная часть этой финансовой помощи идет на выплату заработной платы бюджетникам, которые, получая ее, идут в магазин и покупают продукты и этим также увеличивают объемы валового национального дохода”, – добавил Несходовский.

Ну и, наконец, нужно понимать, что даже в мирное время ВНД/ВВП – это далеко не только реальные доходы граждан, поскольку есть средства, которые тратятся на социальную инфраструктуру, административный аппарат и прочее. А сейчас, во время войны, фактически половина бюджета направляется на оборонные нужды.

“Значительная часть средств идет на армию, поэтому мы не ощущаем, что у нас по 5000 долларов на человека – из-за войны”, – пояснил эксперт.

Объективность под вопросом

Однако это не значит, что данные Всемирного банка являются объективными.

“Это искаженный показатель, который говорит о том, что такой подход однозначно некорректен для стран, которые находятся в состоянии войны, – говорит Илья Несходовский. – Его можно использовать, например, для стран Европейского Союза, потому что у них приблизительно одинаковые условия, а потому возможно объективно оценивать, насколько та или иная страна богата”.

Он напомнил, что раньше Всемирный банк ежегодно публиковал рейтинги стран мира по уровню легкости ведения бизнеса (Doing Business), однако из-за несовершенства применяемой в этом рейтинге методологии несколько лет назад отказался от этого проекта.

Таким образом, опубликованные данные Всемирного банка следует, что называется, “принять к сведению”.

Впрочем, полностью отмахиваться от них тоже не стоит.

“Этот показатель является формальным. Но важна динамика этого показателя. И, видимо, именно о динамике и говорит Всемирный банк, – поясняет Тарас Козак. – Нужно ли нам гордиться тем, что мы теперь среди стран с доходами выше среднего? Тут особо гордиться нечем. Есть и неприятное сравнение со страной-агрессором (ВБ перевел Россию в категорию стран с высоким уровнем доходов – “Апостроф”). Поэтому мы как можно скорее должны переходить в категорию стран с высокими доходами. Но уже то, что мы перешли из категории “ниже среднего” в “выше среднего”, особенно в условиях российской агрессии, – это приятный факт. Я бы не делал из этого больших выводов, но это – факт, что Украина развивается, несмотря ни на что”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти