Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Патентное ведомство Украины: грустная сказка для взрослых с открытым финалом

Это небольшой рассказ о патентном ведомстве Украины, каким оно было и каким оно есть теперь.

Когда-то, в былые времена, днем наша интеллектуальная “Шехерезада” рассказывала сказки о нулевой толерантности к коррупции, а ночью выдавала патенты своим добрым знакомым – троллям и разбойникам. Так появлялись такие поучительные истории, как например, патентный троллинг экспортеров грецких орехов, которая тянулась с 2014 по 2019 годы.

Тогда, для беспрепятственного провоза орехов, перевозчикам приходилось платить определенный процент патентным троллям, а объемы экспорта этого товара были немалые и составляли около 1 миллиарда гривен в год. Или история о патенте на “движение по кругу”. Как-то советник мэра Киева запатентовал езду столичной электрички по кругу и с 2017 года начал получать по 251 тыс. гривен в год роялти от коммунального предприятия Киевпастранс.

Эти и другие скандальные события в свое время были освещены в медиа. А источником этих историй был Укрпатент (Государственное Предприятие “Украинский Институт Интеллектуальной Собственности”), который и выдавал такие сомнительные патенты. Так же как выдал на 20 лет монопольные права на изобретение одному известному харьковскому производителю кабеля, и неважно, что изделие по патенту на изобретение № 60285 в то время уже десятки лет изготавливали или использовали предприятия разных стран – получилось так же как и с орехами. Хочешь растаможить кабель – плати владельцу патента или уходи с рынка, тогда патентовладелец просто продаст больше товара своего собственного производства. Все это конечно сопровождалось большим количеством судебных тяжб между владельцем патента и различными участниками рынка кабельной продукции, эти тяжбы продолжаются уже почти 10 лет.

И вот, пока длились суды, срок действия этого патента завершился сам, так сказать естественным путем.

Кроме того, в Украине в рамках реформы интеллектуальной собственности все полномочия от скомпрометированного многочисленными “историями” Укрпатента с 8 ноября 2022 года передали новообразованной структуре – УКРНОИВИ (Государственной Организации “Украинский Национальный Офис Интеллектуальной Собственности и Инноваций”) с новым руководящим составом и “старым” и опытным персоналом. Сейчас УКРНОИВИ позиционирует себя как профессиональный и прозрачный ИР офис, который понимает роль патентного ведомства в современном демократическом государстве, в частности как такого, который способствует стимулированию инновационного потенциала и обеспечению конкурентоспособности национальной экономики, создает мотивацию для ученых, изобретателей и компаний разрабатывать действительно новые технологии и продукты, помогает обеспечить справедливый доступ к инновациям и предотвратить монополизацию рынка отдельными игроками, такого, что способствует сохранению инвестиций в исследования и разработки.

И казалось бы что на этом все, истории патентного троллинга закончились. Но несмотря на войну и разрушения, пока другие участники рынка пытаются восстановить поврежденную кабельную сеть и энергосистему, патентовладелец просроченного изобретения № 60285 пытается получить новый патент на следующие 20 лет, теперь уже в УКРНОИВ (заявка на изобретение № a202005894). И он не стал выдумывать “велосипед”, заявка на изобретение содержит описание того самого кабеля, который для новизны лишь формально немного “припудрили” химическими примесями. Похоже идея изобретения была в том, что наличие или отсутствие этих незначительных примесей в реальном товаре будет чрезвычайно сложно установить, поэтому возможно будет блокировать продукцию конкурентов, несмотря на наличие добавок. Такие патенты специалисты обычно называют “вечнозелеными”. Против этой заявки на изобретение уже подали свои официальные возражения 5 юридических лиц, и сейчас в УКРНОИВИ продолжается квалификационная экспертиза, которая и расставит точки над Ё. А мы с вами сможем увидеть и оценить результаты реформы патентного ведомства.

spot_img
SourceFRAZA
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти