Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Почему требования поляков на границе бессмысленные. Какое отношение к этому имеет коррупция?

С 27 ноября поляки начали блокировать пункт пропуска “Шегини” круглосуточно. Три крупнейших пункта пропуска: “Корчева – Краковец”, “Хребенне – Рава-Русская”, “Дорогуск – Ягодин” польские перевозчики блокируют с 6 ноября, пропуская несколько фур в час.

По предварительным подсчетам только Федерации работодателей Украины, прямые потери экономики Украины от блокирования ряда пунктов пропуска на польско-украинской границе уже составляют более 500 млн евро. Если же считать косвенные потери, то они измеряются миллиардами евро. Штрафы в отношении украинских перевозчиков за срывы контрактных обязательств, отказ от заключения контрактов с перевозчиками и экспортерами-импортерами на новый год – это следующее “счастье” для частного бизнеса Украины.

Через польскую границу автотранспортом экспортируются преимущественно: сахар, растительные жиры и масла (соевое, подсолнечное), кукуруза, рапс, кондитерские изделия, молочная продукция. Импортируются преимущественно: овощи, мясо (курятина, свинина), ягоды, молочные продукты.

Почему до сих пор власть делает так, что в Украине бизнес лучше вывозит зерно чем производит из него “мясо (курятина, свинина), мука и молочные продукты” это отдельная история для исследования. Или до смены этой власти?

Можно долго исследовать как меняются маршруты для водителей, как изменятся цены на импортные товары (топливо, например), можно также безусловно найти грязные следы нашего северного соседа, который только и ищет, где бы напакостить украинцам. А можно и обсудить те внутренние причины, которые привели к нынешней ситуации на границе. Только для того, чтобы реально оценить действия властей нашей и польской. До и во время конфликта на границе. Исследовать есть что. Для специалистов провал или системный (коррупционный) во взаимоотношениях с частным транспортом от украинской власти более чем очевиден. Попробую доказать.

Сначала 3 существенных замечания по теме:

С закрытием наших портов почти все морские грузопотоки буквально устремились на сухопутные границы. В лучшие предыдущие годы 4 контейнерных порта Украины грузили под 600 тыс. единиц контейнеров в год только за границу. Сейчас это – возможно столько же только контейнерных грузовиков на сухопутную границу, помимо того, что уже было там раньше. Пусть война немного уменьшила потребности в импорте, но добавила и экспорт (зерно, масло и т.д.). По разным оценкам прибавилось минимум 500 тыс. отправок в годовом эквиваленте.

Какой смысл обсуждать прежние 180 тыс. годовых разрешений для украинских водителей, по требованиям польской стороны, когда уже надо в 4-5 раз больше! И это не тентованные машины, а контейнеровозы, то есть совсем другой подвижной состав и водители! Есть ли такой у поляков в нужном количестве, чтобы конкурировать с украинцами, у которых есть дополнительно 500 тыс. перевозок, надо еще выяснять. Мы же просто сняли часть машин, которые возили контейнеры внутри Украины в порты и поставили их на Польшу, Румынию и т.д. (те грузовики, которые подходят под стандарты ЕС)
А поляки могут так? Нет! Видимо, через годы смогут.

Простои грузовиков в связи с государственными формальностями и взятками на границе. Эта тема, в которой украинский бизнес полностью проиграл государству и даже намеков нет на то, что ситуация может измениться. Еще год назад на румынской и польской границах простои в 2-3 недели ожидания в очереди для дальнобойщиков – считались нормой. А нынешние недели на польской границе уже не норма? Это – обычай, повседневная практика.

В Украине нет ни одного госоргана, который бы отслеживал скорость оформления и регулировал очереди в зависимости от количества возможных оформлений в определенное время. При том, что именно скорость оформления и внедрение временных стандартов на работу чиновников – основа для искоренения поборов на таможне и среди пограничников (это такой себе очень распространенный способ побуждения к мелкой взятке за быстрое оформление).

В Украине есть уже опыт жить с заблокированными трассами государственного значения. Много лет. Причем, со времен власти ОПГ Януковича. С 2015 года я пишу о том, как бомжи заблокировали один из въездов в Одесский порт, и ни суды, ни уголовные дела, ни “решительные” действия полиции, ни штрафы Антимонопольного комитета не позволили разблокировать тот проезд в порт. Зимой и летом, почти 10 лет 24/7 бомжи стояли на трассе, не пуская машины в порт.

Только через оплату частной фирме с руководством из Москвы. В сутки так доплачивая проезжало в порт не менее 1000 машин, последний тариф был 16 долл. с машины, 16 тыс долл. за сутки кэша, а дальше можно не считать.

Хватало для оплаты бездомным-протестующим, судьям и полиции. Даже хватило чтобы в последних решениях Антимонопольного комитета “глава от Президента” мадам Песчанская постановила, что заблокированная трасса это – не проезд в порт, а такой себе проезд к туалету возле порта. Причем, сам туалет стоит водителю в 50 центов, а проезд к туалету 15,5 долларов. Тема закрылась только с началом войны и “эвакуацией” московского руководства “плодотворной темой” с кэшем подальше от Украины. Так вот, нынешнее перекрытие трассы на польской границе – полная копия одесской темы перекрытия трассы.

Screenshot of Safari (29-11-2023, 10-08-34).png

Наша власть и московиты создали пример, а сейчас поляки копируют эти действия полностью! Естественно, при полном бездействии собственно государства Украина. Как тогда, так и сейчас. Опыт есть, он применяется. Полезный опыт, как не реагировать на протесты десятилетия, как удачно отбиваться от бизнеса, стоящего в простоях и не желающего платить мзду только за проезд к месту работы, сейчас используют поляки на границе.

Из требований поляков, которые перекрыли дорогу украинским “дальнобоям”:

– доступ к порталу “еЧерга” тем или иным образом,
– доступ к порталу “Шлях” тем или иным образом,
– уравнять количество разрешений на перевозку для сторон.
По порядку:

“еЧерга” – условно законный государственный портал, который “ведет” очередь дальнобойщиков на таможенных сухопутных постах. По данным этого портала, например, на момент написания статьи (29-11-2023) очереди на границе Украины, кроме Польши:

Староказачье (на Молдову) – Ориентировочное время ожидания 6 дней 13 часов 44 минуты. Авто в очереди 381. Очередь задерживается.
Рени (на Румынию) – Ориентировочное время ожидания 13 дней 24 минуты. Авто в очереди 589. Очередь задерживается. И это – не Польша! 2 недели ожидания не на польской границе.
Спрашиваю водителя: “Лучше стало с еЧергой?” – “Конечно! Раньше я в очереди недели дураком маялся, а сейчас дома жду по 2-3 недели и только к сроку в еЧерге подъезжаю в очередь. ”

То есть наши кормчие – “умники” вместо того, чтобы ударить по очередям: проанализировать причины простоев на каждом пункте пропуска, улучшить документооборот и ускорить движение через пункты пропуска, просто сделали электронную очередь простоев “по домам”. Если откровенно, то это полный провал транспортной логистической политики в Украине! Вместо ускорения движения транспорта и улучшения логистики власть не убрала очереди, а подвинула очередников подальше от проблемы и сделала вид, что это – “есть-достижение”.

Поляки требуют включить их в еЧерга. Они, что, думают, что будут стоять, как наши водители, по своим домам и в еЧерге? Нет! Дома поляков в Польше. Стоять они будут в общей очереди на трассе или на заправках. Это вообще не решение проблемы для них. Решение проблемы – сделать так, чтобы очередей не было. А не убрать очередников “с глаз долой”.

Поляки требуют, чтобы пустые машины пускали вообще без очередей. Вне системы есть очередь. А это что проблема для нашей власти, на которую нет решения? Назначайте определенные пункты перехода, прописывайте процесс так, чтобы пустая машина оформлялась 15 минут и не более и идите к полякам: Выполнено. Нет, занимаются эвакуацией водителей из простоев. Но ведь проблема еще и в том, что наши таможенники сразу начнут “торговать новой очередью” и пускать в очередь для пустых машины те, что с грузом. Ну, так за месяц-другой решите и эту проблему. Но это опять есть ваша проблема, государственники, так решайте, хоть что-то!

Далее, государственная система “Шлях”, к которой пытаются иметь доступ поляки. Имею личный опыт пользования. Очень неудобный интерфейс, но в вопросах, на которые надеются поляки в этой системе, их ждет еще большее разочарование! Дело в том, что система строится на юридической ответственности руководителя предприятия, самого предприятия за то, что водитель по каким-то причинам решил остаться за границей. Но чисто юридически, это абсолютно неправильно.

Обязательства перед государством вернуться обратно, в страну, несет лишь лично гражданин, который выезжает. И никак не тот, кто его отправляет в командировку за границу по служебным целям. Но в системе “Шлях” по другому. Поляки видимо об этом не знают. В результате имеем такую схему: погранцы, СБУ, ГСБТ, полиция, и другие, имея доступ к “Шляху” могут по своему усмотрению решать, как “закрывать дела водителей”. Как они обычно решают в бизнесе прекрасно понимают. Только официально имеем такие цифры:

Screenshot of Safari (29-11-2023, 10-00-09).png

Можно, проще было возбудить всего одно уголовное дело на тех, кто сделал такую государственную систему, которая за год сгенерировала 607 уголовных дел? При делах тысячи следователей, прокурорских, судей и так далее. Только от одной “умной” е-площадки. А сколько дел “порешали”? В пять или 10 раз больше?

Сколько реально выехало уклонистов под видом водителей, никто не знает. Сколько кэша было перекачано чиновникам всех органов за “ведение дел в “Шляхе”, также никто не знает. Неважно, водитель попал в аварию за границей и на время расследования не может вернуться, или нашел себе новую семью и не хочет возвращаться. Наказывают кэшем руководителя предприятия и могут запретить доступ к системе “Шлях” всему предприятию. Если нет кэша, остановят предприятие полностью.

Поляки-протестующие еще не знают, что требуют. За какую-то ошибку в системе “Шлях” им быстро запретят въезд в Украину (не одному грузовику, а всем с этого предприятия). Нашим проще, они знают “нашу систему”, знают кому звонить, кому заносить. Главное, чтобы было что занести.

Однако о масштабе и этой е-аферы все же есть некоторые цифры:

Screenshot of Safari (29-11-2023, 10-01-14).png

Действительно, и в истории с “Шляхом” мы наблюдаем типичную е-систему кэш-заработка исключительно для чиновников: погранцы обнаруживают, правоохранительные органы реагируют, то есть “снимают кэш”. Какая-то незначительная часть нарушений останется для статистики и будет показана официально, сломается несколько сотен предприятий, остальная подводная часть айсберга останется в карманах чиновников.

Разве непонятно, что система именно так и разрабатывалась, чтобы официальной работой дать возможность чиновникам зарабатывать внушительный кэш. Это уже отличительная черта украинских е-систем.

Таким образом, полякам ни еЧерга, ни “Шлях” ничем не поможет. Почему они их хотят? Потому что видят, что украинцы вынужденно пользуются этими системами, но не знают, сколько кроме этих официальных систем надо еще будет участникам платить только “за участие”, и наивно полагают, что эта украинская государственная система является законной юридически. А это не так.

Разрешения и ЭКМТ. Тоже мимо. Большая часть добавленной работы в Польшу с нашим экспортом и импортом это – контейнерные перевозки. Но для того, чтобы везти определенный морской контейнер в экспорте, водитель должен его где-то получить пустым. Сейчас получают в Одессе, Тернополе и еще на нескольких площадках для пустых контейнеров.

Водитель украинского предприятия спокойно переедет 200-300 км за пустым контейнером, еще 200-300 км для подачи под погрузку и пойдет в рейс в польский или немецкий морской порт на Балтике. А поляку надо будет проехать полностью пустой машиной уже под 1000 км (в Одессу – 2000 км) до нужной площадки для пустых контейнеров в Украине, далее ехать с пустым контейнером за грузом и только потом выезжать в порт Балтии с грузом в контейнере.

Логистика в контейнерных перевозках для поляков не работает вообще. Зачем тогда им требовать равноправия в наших перевозках, когда поляки экономически не вытянут такую логистику? Конечно, надо добавить, что распределение этих бумаг, которые так нужны полякам, в нашей стране всегда было связано с жуткой коррупцией. Но это уже будет отдельная тема.

И напоследок.

Кого прислали решать конфликт с украинской стороны от транспортников? Заместитель министра Деркач Сергей. С опытом 15 лет работы следователем в Житомирской области. “Является экспертом по вопросам антикоррупционных расследований и судебного преследования коррупции”… Без транспортного образования, без опыта работы с транспортом. Так записано на сайте Министерства. Но за почти год работы в этом Министерстве такого спеца ни о какой борьбе с коррупцией именно в этом министерстве вообще ничего не слышно. Скорее наоборот. Пока результата – НОЛЬ!

Так возможно власти нужно с себя начать? Определить план изменений во всех этих коррупционных е-порталах, пригласить поляков, объяснить им о том, как мы будем менять условия на честные и нормальные как для наших водителей, так и для польских.

Возможно, именно с этого и надо начинать и тогда позиция перед Польшей, ЕС и теми, кто дальше с этой проблемой будет разбираться, будет на 100% всем понятна и выигрышная для Украины. Без плана действий у нас невозможно выйти на план честных переговоров с польскими протестующими. Но… когда у нас самих рыло в пуху, о чем просить поляков?

Вот так от системной коррупции украинской власти и страдают украинцы, поляки и больше всего обычные водители.

Начните с себя!

Короче, тот, кто рисовал полякам требования для перекрытия трасс – “лоханулся”. Эти требования ничего не решают в реальной работе. Но, если власть и в дальнейшем будет встраивать коррупцию уже и в е-сервисы, то оплаченные протесты только усиленно будут провоцироваться самой нашей властью. К сожалению, власти такое понимание ситуации, как предлагаю я, совсем не интересно. А как же им кэш зарабатывать на е-площадках и на очередях?

“Черные заработки на очередях” – это уже отличительная черта украинской властной коррупции в транспорте. Хуже, что эту особенность не видят в Европе, не ставят в требования, условия изменений, получения денег на реформы и восстановление. Почему Европа не может сказать: “Да, у вас, в Украине, не только на польской границе машины в очередях стоят по несколько недель, и этим провоцируют коррупцию. Наведите порядок у себя, а потом просите помощи на польской границе”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти