Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Почему Запад не учил урок из ядерного разоружения Украины и продолжает совершать коллективные ошибки?

В 1992 году западные СМИ называли Украину “дикарем с ядерной булавой”. В сопоставлении с этим, Россия оказалась страной с ядерным потенциалом.

Недавно в американском журнале The National Interest обнародованы архивные материалы о том, как Вашингтон заставлял Украину отказаться от ядерного оружия, несмотря на риск российского вторжения.

Документы свидетельствуют “как две американские администрации (президенты Джордж Буш и Билл Клинтон – авт.), высшее руководство Пентагона и НАТО давили на Украину, чтобы она отказалась от своей единственной сдерживающей силы против российской агрессии – ядерного оружия – несмотря на реальный риск российского вторжения”.

Представленные в публикации архивные данные также показали абсолютно поверхностный подход США к теме новых глобальных проблем, возникших в связи с распадом ядерного СССР и исчезновением так называемого “биполярного равновесия”, на котором держалась международная политика и мир после Второй мировой войны.

В этом контексте пророческими кажутся рекомендации последнего министра иностранных дел СССР и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе президенту Кравчуку относительно нашего ядерного арсенала: “Если Украине удастся сохранить хотя бы одну ядерную ракету, как сдерживающий фактор для самозащиты, она сможет защитить свою независимость и суверенитет от тех сумасшедших в Кремле”.

18 ноября 1993 года украинский парламент ратифицировал Договор СТАРТ-И по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Своим законом Верховная Рада Украины обязала исполнительную власть уничтожить лишь 36% стратегических ракет и 42% ядерных боеголовок. Таким образом, президент и Верховный главнокомандующий Кравчук получил колоссальный ядерный и стратегический арсенал для многолетнего сдерживания имперских амбиций России. Однако ни дружеские советы грузинского коллеги Шеварднадзе, ни Закон Украины не остановили безъядерное движение украинской исполнительной власти по кремлевскому сценарию. Об этом – далее.

1992 -1994 годах я возглавлял специальную парламентскую комиссию, которая нарабатывала решение по ядерному разоружению, а также был первым главой правительственной делегации на переговорах по сокращению СНВ (декабрь 1992-июль 1993). Учитывая материалы из американского издания, необходимо сделать принципиальные уточнения всего хода событий по ядерному разоружению Украины, чтобы катастрофические ошибки прошлого не повторились в ужасном настоящем – полномасштабной российской агрессии против Украины, что также угрожает миру ядерным апокалипсисом.

Могу подтвердить, что ни США, ни тем более Украина до начала 1992 года не имели собственного видения что делать с ядерными арсеналами СССР. Как известно, украинское безъядерное будущее появилось в Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года, когда наше государство еще находилось в составе СССР. Также известно, что президент США Джордж Буш менее чем за месяц до провозглашения Независимости Украины убеждал депутатов Верховной Рады поддержать “перестройку” Горбачева и целостность ядерного СССР. Так, в то время все ядерные стратегии единолично генерировал только Кремль.

Известно, что именно Кремль рекомендовал США воздержаться от признания независимости Украины до ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), как безъядерной страны. Об этом сообщила в ноябре 1992 года “Нью-Йорк Таймс”. Однако впечатляющий результат украинского референдума 1 декабря 1991 года, когда более 90% украинских граждан поддержали Акт провозглашения независимости Украины, сломал планы Кремля и заставил администрацию Буша в декабре 1991 года признать наше государство.

Ситуация в США относительно украинского ядерного оружия начала меняться вследствие активного сотрудничества представителей демократической оппозиции Верховной Рады с американскими чиновниками. Этот период в документах детально представлен в моей книге “История ядерного разоружения Украины”. Уже в декабре 1992 года заместитель Госсекретаря передал послу Украины в Вашингтоне Олегу Белорусу предложение президенту Кравчуку двигаться к членству в НАТО вместо ядерного сдерживания России. “Ядерное оружие не защитит вас от России, наоборот вопрос вашей безопасности станет еще более острым. Единственный залог безопасности – вхождение в трансатлантические структуры”.

Со своей стороны наша парламентская комиссия уже в августе 1992 года обнародовала результаты работы по разработке собственной стратегии ядерного разоружения. Я представил ее в виде программной статьи “Ядерное оружие Украины: благо или зло. Политико-правовой и экономический анализ разоружения” (“Голос Украины” август-сентябрь 1992).

Парламентская программа обретения Украиной безъядерного статуса давала однозначный ответ на ключевые вопросы относительно ядерных арсеналов, которые постоянно возникали не только на Западе, но и в коридорах украинской исполнительной власти.

Впервые был дан четкий ответ:

согласно международному праву ядерное оружие является собственностью Украины
финансировать уничтожение третьего ядерного потенциала мира должны все заинтересованные в этом государства мира.

ядерные материалы из боеголовок необходимо использовать для нужд атомной энергетики Украины.

ядерное оружие в системе национальной безопасности Украины наиболее целесообразно заменить членством в ЕС и НАТО.

Руководствуясь положениями этой стратегии, украинский парламент принимал все свои дальнейшие решения по достижению безъядерного статуса. В частности, 3 июня 1993 года на закрытом заседании парламента депутаты отклонили подавляющим большинством голосов предложение президента Кравчука о немедленной ратификации двух договоров – СТАРТ-I и ДНЯО, как безъядерного государства.

Более того – в заявлении тогдашнего премьер-министра Леонида Кучмы, завершавшем парламентские дебаты, однозначно была поддержана позиция нашей комиссии.

В частности:

Украина является обладательницей ядерного оружия

Украина временно (до уничтожения всех ядерных боеголовок) является ядерной державой

Сокращению подлежит не весь ядерный арсенал, а остается 46 стратегических ракет украинского производства.

Вопрос ратификации СТАРТ-И и ДНЯО нужно рассматривать отдельно.
Несмотря на закрытый формат заседания парламента, все западные СМИ мгновенно начали обсуждать решение Верховной Рады. Заявление премьера Кучмы стало топ-темой мировой прессы.

Реакция Белого дома была молниеносной, и – что важно – уже принципиально отличалась от российской. По сообщениям западных СМИ, США отказываются от политики угроз и изоляции в отношении Украины, а предлагают партнерство в теме обретения Украиной безъядерного статуса.

Первым свидетельством этого изменения политики США стал визит в июне 1993 года министра обороны Леса Аспена в Киев. Он предложил украинскому руководству помощь Пентагона в отделении ядерных боеголовок от стратегических ракет и дальнейшего их хранения в Украине под международным контролем. Это соответствовало парламентской стратегии.

Сразу после этого визита состоялись слушания в американском Сенате по украинскому ядерному оружию (на них председательствовал нынешний президент США и тогдашний глава сенатского комитета Джо Байден). Они показали, что позиция Вашингтона в отношении Украины начала меняться в соответствии с последними решениями украинского парламента.

В июле 1993 года украинской парламентской делегации, находившейся в США, передали программу широкомасштабного сотрудничества по содействию ядерному разоружению Украины. Она также полностью соответствовала парламентской стратегии и решениям и принципиально отличалась от кремлевской. Подтверждением таких намерений новой администрации США стала договоренность президентов Клинтона и Ельцина на Саммите G-8 в Токио (июль 1993) перевести переговоры правительственных делегаций Украины и РФ по теме ядерного разоружения из двустороннего формата в трехсторонний с участием США.

Но, несмотря на такое принципиальное изменение позиции Запада по ядерной политике Украины, наша исполнительная власть во главе с президентом Кравчуком продолжала двигаться по кремлевскому сценарию. И поэтому в сентябре 1993 года в Массандре (Крым) при участии президентов Кравчука и Ельцина состоялось подписание ряда межправительственных соглашений о передаче РФ всех ядерных боеголовок, части стратегических носителей (ракеты и стратегическая авиация) и более 90% украинского Черноморского флота плюс база в Севастополе.

Новые ядерные соглашения готовил вице-премьер Валерий Шмаров, который в июле 1993 года заменил меня на должности руководителя правительственной делегации. Причину замены президент Кравчук объяснил так: “Правительственные переговоры по ядерному разоружению зашли в тупик”. Иначе говоря, меня, как главу делегации, отстранили от переговорного процесса из-за того, что я руководствовался стратегией парламента, а не кремлевскими установками.

Такое поведение украинской исполнительной власти принципиально изменило и настроения Белого дома. Президент Клинтон снова стал союзником России и не только в теме ядерного разоружения Украины, но и новой конструкции европейской безопасности (программа сотрудничества России с НАТО “Партнерство ради мира”). О ней объявили во время саммита НАТО в Брюсселе 11 января 1994 года, куда был приглашен Ельцин в статусе почетного гостя.

Но не только это. Новым общим аргументом, который чаще всего использовали Россия и США в давлении на Украину по ядерному разоружению, стал тезис об уменьшении ядерных угроз миру. Поэтому с подачи России США также согласились не только с передачей Москве всего ядерного оружия Украины вместо его уничтожения, как того требовало решение украинского парламента, но и с предложением, что безъядерная Украина получит вместо юридических гарантий своей безопасности Будапештский меморандум. Издание The National Interest метко отметило, что “Будапештское соглашение напоминало дипломатическую игру в ракушку – когда оружие передавали от более слабого государства более сильному (и с имперскими претензиями) в основном для того, чтобы успокоить российскую неуверенность в достижении паритета в ее ядерном арсенале по отношению к США”.

Как показало развитие дальнейших событий, передача РФ ядерного оружия Украине привела не только к усилению ее неоимперских амбиций, но и к существенному увеличению вероятности ядерного апокалипсиса. Как известно, Часы Судного дня последний раз перевели 23 января 2023 года, стрелки установлены на 23:58:30. То есть, за одну минуту 30 секунд до глобальной катастрофы.

Выводы

Утром 24 февраля 2022 года возникла новая реальность 21 века. Вторая по ядерной мощи страна мира и один из гарантов Будапештского меморандума начала широкомасштабную войну против демократии. И хотя московский диктатор Путин называет свое вторжение в Украину “спецоперацией”, это – очередное глобальное перераспределение влияния между демократией и тоталитаризмом. Нынешний ужас новой глобальной войны полностью опроверг ошибочный тезис тех западных аналитиков, которые в начале 90-х прошлого века утверждали, что ядерная Украина – это угроза мировой стабильности, а не сдерживающий фактор неоимперских амбиций России.

Ядерное разоружение Украины в результате не привело к повышению уровня мировой безопасности. Наоборот – принцип ядерного сдерживания, на котором держался мир после Второй мировой, был полностью разрушен. Началась эра новой гонки за ядерное превосходство, лидером которой сегодня единолично стали США.

В условиях растущего хаоса международного правопорядка и все большего количества военных конфликтов, охватывающих мир, крайне бессмысленными кажутся аргументы тех политиков и аналитиков США, которые продолжают заниматься проблемой будущего России, а не собственной безопасностью. Поражение Путина в Украине и дальнейший распад варварской империи их почему-то пугает больше, чем угроза новых войн, в которых уже будут гибнуть не украинские защитники, а американские солдаты.

И последнее. Книга “История ядерного разоружения Украины”, вышедшая из печати в 2015 году, то есть через год после начала российско-украинской войны, завершается итогами, главным тезисом которых стала констатация, что политической ошибкой Запада была недооценка новых российских угроз после распада СССР. А это привело к новым глобальным потерям, а не к повышению уровня мировой безопасности.

США потеряли, потому что самостоятельно не способны обеспечивать стабильность в мире. Дипломатическое давление и экономические санкции Запада в отношении России не заставили Москву вернуть Украине Крым и вывести войска с территорий украинских Донецкой и Луганской областей. Военную помощь США не решились предоставить Украине, боясь, что этот “конфликт соседей” может перерасти в третью мировую войну.

Россия потеряла, потому что отсутствие в регионе мощного демократического влияния со стороны Украины привело к формированию режима, которого еще в мире не было. С подачи России в 1992 году ряд западных изданий называли Украину “дикарем с ядерной булавой”. По иронии судьбы, сегодня мало кто возразит, что таким дикарем является Россия.

Но наибольшие потери понесла Украина. Миллиарды долларов убытков, бегство за границу мозгов, потеря экономических возможностей, неоправданное ухудшение уровня жизни, развал армии и что самое болезненное – потеря тысяч жизней украинских патриотов, которые погибли в борьбе с российским агрессором и мирных жителей, погибших от российских обстрелов.

Начался 2024 год. Путинская война перешла в новую фазу – почти по всему периметру украинских границ два года продолжаются кровопролитные бои, которые мир не видел последние 70 лет. И не только. Ядерный терроризм, методичное и тотальное уничтожение украинских территорий и гражданского населения происходит на глазах всего мира. И это не ужасные кадры прошлого – это 21 век.

В этом контексте возникает один вопрос: существует ли где-то та условная красная линия для Запада, пересекая которую, безумный диктатор Путин наконец почувствует всю силу и преимущества демократии над тоталитаризмом?

Напомню, что только одна экономика США в 15 раз мощнее российской, а в Рамштайне, где согласовывают предоставление военной поддержки Украине, собираются представители 50-ти самых развитых демократических стран мира. Совокупные ресурсы которых превосходят возможности кремлевского диктатора в сотни раз.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти