Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Полицейский с Лазурного побережья Сергей Вязьмикин всплыл в “налоговой мафии”

Журналистское расследование “Батальон Монако” наделало много шума.

Подключилось даже Государственное бюро расследований, которое проверяет, как известные в политических кругах украинцы смогли выехать из Украины во время военного положения.

Среди тех, кто под прицелом, оказался на первый взгляд совсем неприметный бывший руководитель департамента защиты экономики Национальной полиции Сергей Вязмикин. Но, как говорят, бывших ментов не бывает, поэтому он имеет возможность проживать на Лазурном побережье не просто так.

В первой части расследования “Батальон Монако” журналисты показали Сергея Вязмикина на Сен-Жан Кап-Ферра в компании уже бывшего народного депутата от запрещенной “Оппозиционной партии за жизнь” Игоря Абрамовича. Именно дружба с ним помогает Вязмикину жить свою лучшую жизнь не под обстрелами, а под палящим солнцем Франции.

По информации бывшего народного депутата Игоря Мосийчука, Вязмикин и Абрамович курируют контрабанду алкоголя и табачных изделий из Украины и наживаются на налоговых скрутках. По его данным, в этой схеме также задействован глава Налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Абрамовича еще до войны называли одним из тех, кто курирует табачный и алкогольный бизнес в Украине. А вот фамилию бывшего главы экономического департамента Нацполиции Сергея Вязмикина начали вспоминать в этом контексте не так давно.

Но на самом деле Вязмикин имеет прямое отношение к алкогольной сфере. И выявить это нам удалось благодаря автомобилю, на котором он ездит по улицам Кап-Ферра.

Mercedes GLS 500 2019 года, показанный в сюжете “Батальон Монако”, зарегистрирован на ООО “Первая украинская аграрная компания”, которой руководит жена Вязмикина Оксана.

Она дочь известного бизнесмена с Житомирщины Александра Ситака, который руководит “Бердичевской солодовой компанией”, входящей в агрохолдинг со странным названием “ОССОЙО” (OSSOYO)”. “Бердичевский солодовый завод” является крупным производителем солода, основной объем которого направляется на пивной завод “Оболонь” в Киеве.

Холдинг “ОССОЙО” занимается не только солодом, его деятельность касается как производства и продажи зерновых, так и хранения и логистических услуг. Сейчас отец жены Вязмикина руководит холдингом вместе с ее мамой Марией Ситак.

А вот в 2021 году среди конечных владельцев ООО “ОССОЙО” значился и сам бывший милиционер Сергей Вязмикин.

По состоянию на 2023 год в открытых базах данных отмечается, что Вязмикин руководит Акционерным обществом “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Фарт Капитал”, который в свою очередь есть в перечне учредителей уже упомянутого ООО “ОССОЙО”.

Но вернемся к автомобилю, на котором Сергей Вязмикин передвигается по Лазурному побережью. Похоже любовь к Мерседесам в семье Вязмикиных довольно давняя. Ведь, например, в январе 2017 года Сергей Вязмикин, управляя автомобилем Mercedes S 500 L в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения в центре Киева. Эти данные удалось найти в судебном реестре.

Его жена также “не без греха”: в 2016 году она совершила по крайней мере два ДТП, управляя автомобилем той же марки Mercedes. И вот тут судебные документы открывают нам еще одну тайну семьи Вязмикиных. Оказывается, Оксана Александровна Вязмикина по состоянию на 2016 год была гражданкой Российской Федерации. По крайней мере именно так указано в судебном решении от апреля 2016 года.

Напомним, в 2016 году Россия уже почти два года оккупировала Крым и часть Донбасса. А Сергей Вязмикин в том же году стал заместителем начальника главы Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины. Указом Президента Украины в августе 2016 года его наградили орденом Даниила Галицкого. И в это же время его жена имеет российский паспорт.

2016-2017 годы для семьи Вязмикиных были периодом расцвета и невероятного обогащения. Так, например, в одной из деклараций Сергей Вязмикин указывал фирму AMO-SV DMCC, зарегистрированную на его жену. DMCC – это одна из самых популярных безналоговых зон в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Главный офис этой зоны расположен в живописном районе Jumeirah lake towers, что напротив одной из самых популярных курортных зон Дубая – Dubai marina. Вот так, например, выглядит главный офис DMCC.

По информации из баз данных, фирма AMO-SV DMCC вела деятельность в 2016 и 2017 годах. Ее основным контрагентом выступала “Бердичевская солодовая компания”. В марте 2016 года украинская компания, которой руководит отец жены Вязмикина, отгрузила дубайской фирме, зарегистрированной на нее саму – кукурузу весом 251530 кг (251 тонну).

Итак, подытожим: бывший украинский полицейский Сергей Вязмикин с начала войны вместе с семьей выехал из Украины и поселились в одном из самых дорогих мест мира – Сен-Жан Кап-Ферра. Его жена еще несколько лет назад имела российский паспорт и вела бизнес в Дубае. Сам Вязмикин водит дружбу с бывшим депутатом от пророссийской партии ОПЗЖ, которого в кулуарах окрестили куратором табачно-алкогольной контрабанды. Кажется, этот сюжет выглядит еще более потрясающе, чем история руководителя Одесского военкомата, который также облюбовал Лазурное побережье.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти