Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Практика налоговых “скруток” в Украине под прикрытием Даниила Гетьманцева

В то время как в Германии раздаются призывы ввести “налог солидарности с Украиной” – специальную надбавку к налогу на прибыль для оказания помощи в ведении войны, непосредственно в Украине продолжается практика налоговых “скруток”.

О причастности к практике сверток топ-чиновников украинской налоговой в расследовании 360UA.NEWS

Как сообщает близкий к Государственной налоговой службе Телеграмм канал Дон Кихот, с участием и.о. заместителя председателя службы Евгения Сокура было “скручено” 200 миллионов гривен: “По нашей информации, Евгений Сокур дал возможность скрутить 200 миллионов львовской группе обнальщиков. Компании перерегистрируются в Житомир, по команде Сокура”.

Соответственно, кроме Евгения Сокура в схеме задействованы еще двое топ-чиновников: и.о. начальника Главного управления ГНС во Львовской области Никитюк Николай Викторович и и.о. начальника Главного управления ГНС в Житомирской области Чернецкая Теодозия Юрьевна. После проведения “скрутки” львовскими налоговиками компании будут перерегистрированы в житомирскую налоговую, где состоится их “закрытие”.

Стоит отметить, что все трое топ-налоговиков тесно связаны между собой. Евгений Сокур протеже Даниила Гетманцева, о чем неоднократно писали украинские СМИ. Николай Никитюк возглавил налоговую Львовскую область после отстранения предыдущей команды по инициативе Даниила Гетманцева, о чем он сообщил в своем официальном ТГ канале.

Относительно и.о. начальника налоговой Житомирской области Теодозии Чернецкой, до назначения на должность она также работала в ГУ ГНС во Львовской области, хотя по мнению некоторых СМИ старалась не афишировать данные факты. В частности, журналисты обратили внимание, что на сайте областного управления ГНС, биографическая справка Теодозии Чернецкой отсутствует, лишь отмечено, что Чернецкая имеет IV ранг государственного служащего.

По информации нашего источника в Государственной налоговой службе, “скрутка” на 200 миллионов гривен является средней по размеру. Таких “операций” проводится сотни, а бюджет Украины недополучает около 7 миллиардов гривен в год.

Вместе с тем, такого рода операции невозможно провести без ведома руководства ГНС. Напомним, что именно из-за “скруток” были уволены предшественники Татьяны Кириенко. Тогда размер ущерба нанесенного государственному бюджету оценивался экспертами на уровне 5 миллиардов гривен в год.

Ранее стало известно, что “Председатель налоговой службы Татьяна Кириенко может уйти в отставку после требований США “находить точки роста внутри страны”, Западные партнеры недовольны высоким уровнем коррупции, в частности в ГНС, и по дипломатическим каналам и через прессу намекают о необходимости либо перекрыть коррупционные схемы, либо сменить руководство.

В частности, после заявлений спецпредставителя президента США по Украине Пенни Прицкера, вышла большая аналитическая статья на Bloomberg, где украинскому правительству среди первоочередных мер по стабилизации ситуации в случае задержки западного финансирования рекомендуют провести администрирование налоговых поступлений.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти