Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Рейдеры собрались отрезать от энергосетей сотню киевских предприятий

В преддверии нового отопительного сезона вопрос обеспечения электроэнергией снова становится одним из наиболее актуальных. Враг готовит новые атаки против украинской энергетической инфраструктуры, чтобы остановить промышленное производство и сломать боевой дух украинцев. В этих условиях особенно циничными выглядят попытки рейдеров разрушить систему поставок электроэнергии в производственную площадку в Киеве, где работает около ста промышленных предприятий, в том числе производителей оборонной продукции. Особенно опасно то, что с рейдерами могут быть связаны некоторые судьи апелляционного суда, которые принимают заведомо неправосудные решения.

Речь идет о территории киевского радиозавода, на которой размещены производственные мощности сотни юридических лиц. Реорганизация предприятия произошла еще в 1996 году, когда решением Минпромполитики его имущество было разделено между несколькими юридическими лицами, за прошедшие тридцать лет они создали на месте старого советского завода новую промышленную инфраструктуру. Снабжением электроэнергией этих производств весь соответствующий период занимается ПАО «Энергетический завод «Энергетик», которое еще в те времена получило на баланс все электросети, подстанции и другое энергетическое оборудование. Право собственности подтверждается государственными актами, обновленными в 2004 году. Даже во время вражеских обстрелов общество обеспечивало техническое обслуживание сетей и поставки электроэнергии потребителям.

Каждое работающее предприятие, к сожалению, может стать объектом атаки рейдеров, что почувствовали на себе и энергетики. В 2016 году свои права на энергетическое оборудование объявило ООО “Вардингс”. Это общество предоставило документы о якобы проведении аукциона по продаже энергетического оборудования. Аукцион якобы провел находившийся в стадии банкротства арбитражный управляющий «Киевского радиозавода». Были составлены документы по продаже имущества, уже двадцать лет принадлежавшего «Энергетику». Интересно, что сам арбитражный управляющий, подписавший соглашение, в последние годы является фигурантом ряда уголовных дел. Тем не менее «Вардингс» производит новую регистрацию чужого имущества через «черного нотариуса» и пытается захватить оборудование.

Конечно, для защиты своих прав энергетики обращаются в суд, и Хозяйственный суд г. Киева в июле 2021 г. признает аукцион и рейдерское право собственности недействительными. На этом попытка захвата чужого имущества могла бы закончиться, если бы не удивительные решения апелляционного суда. 21 июля 2022 Северный апелляционный хозяйственный суд г. Киева за один день принимает 17 решений в пользу имущественных интересов ООО «Вардингс». Среди них – отмена решения хозяйственного суда по делу об энергетическом оборудовании. По странному стечению обстоятельств ООО «Вардингс» зарегистрировано в доме, который находится рядом с этим интересным судом. Внешних врагов в июле 2022 года уже отогнали от Киева, однако внутренние враги решили, что пришло время для мародерства. Своим решением судьи Северного апелляционного хозяйственного суда фактически упразднили законное право собственности на оборудование, подтвержденное соответствующим свидетельством еще в 2004 году. Никакой арбитражный управляющий просто не имел права продавать на аукционе оборудование, законно принадлежавшее другому предприятию.

«Энергетик» обращается в Верховный Суд с кассационной жалобой, и Верховный Суд отправляет дело на новое рассмотрение, заметив очевидные нарушения. Однако Северный апелляционный суд очень любит своих соседей и снова принимает решения в их пользу. Именем Украины рейдерское решение подписывают судьи В.В.Шапран, С.И.Буравлев и председатель В.В.Андриенко. Таким образом, был грубо нарушен принцип нерушимости права собственности, закрепленный в ст. 41 Конституции Украины и ст. 1 Первого протокола Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Апелляционный суд в своем решении решил лишить права собственности предприятие, хотя это даже не было предметом иска.

Сейчас Верховный Суд рассматривает новую жалобу «Энергетика», и теперь только высшая судебная инстанция может восстановить справедливость и доверие правосудию. Очевидные нарушения норм Конституции, Конвенции, процессуальных законов могут и должны исправить судьи Верховного суда как можно скорее с учетом обстоятельств, когда рейдеры принимают меры по расторжению договоров на электроснабжение предприятий, а также с учетом военного положения в государстве, усиления его оборонного потенциала и ускорения победы.

От решения судей зависит стабильная работа производственной площадки, где производится разнообразная продукция, среди которой – и необходимые для сектора безопасности и обороны заказы. Все эти предприятия в случае разрушения системы энергоснабжения остановят свою деятельность с соответствующими социальными и экономическими последствиями.

Но энергетики и предприниматели уверены в своей правоте и силе закона, которые должны подтвердить своими решениями украинские судьи. Неправосудные решения судей Северного апелляционного хозяйственного суда обязательно станут предметом рассмотрения обновленного Высшего Совета Правосудия, а правоохранители могут заинтересоваться странным соседством рейдеров и судей. Энергетики не отдадут свою законную собственность рейдерам, и если судебная система не решится принять законные решения – будут вынуждены отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека и использовать все другие легитимные методы защиты.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти