Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Россиянин Денис Болотов и его приспешники: топ-чиновники времен Януковича должны ответить за рейдерский захват судна

На третьем году войны россияне в Украине продолжают себя чувствовать достаточно уверенно. Но наше дело положить этому конец.

Например, интересное, неординарное и сложное дело рассмотрел Ильичевский городской суд Одесской области по иску компании GELLAR EQUITIES CORP к гражданину российской федерации Денису Болотову о возмещении ущерба, нанесенного мерами обеспечения иска.

История берет свое начало в декабре 2015 года, когда Болотов, как физическое лицо и гражданин России, с грубыми нарушениями процедуры подал гражданский иск в Ильичевский городской суд Одесской области об истребовании и аресте судна EXCALIBUR, принадлежащего компании GELLAR EQUITIES CORP (дело № 501/ 5202/15). Как оказалось, в Украине Денис Болотов (DENIS BOLOTOV) имел своих приспешников и покровителей среди руководства Государственной экоинспекции времен Януковича, хорошо известное портовикам через организацию коррупционных схем и поборов с судо- и грузовладельцев в украинских портах.

Благодаря коррупционным связям Болотову и его сообщникам удалось быстро арестовать судно и получить в свою пользу решение суда первой инстанции. Однако после вступления в дело компании GELLAR EQUITIES CORP апелляционный и кассационный суды отменили арест и отклонили иск Болотова полностью, установив, что именно GELLAR является добросовестным приобретателем и единственным законным владельцем судна. Лица оказывали незаконное давление на руководство Ильичевского судоремонтного завода, где находилось судно, благодаря чему им удалось ограничить судовладельца в физическом доступе к своему имуществу.

Несмотря на вступившие в законную силу решения суда, попытки рейдерского захвата судна со стороны Болотова и его приспешников не прекращались. Уже через подконтрольную ему компанию BEYOND EXPECTATION INC (Белиз) Денис Болотов предъявил аналогичный иск и заявление об аресте суда в Хозяйственный суд Одесской области (дело № 916/1349/16), а также подал в правоохранительные органы (МВД и СБУ) ) заведомо ложное сообщение о преступлении. Конечно, следствие активно продвигалось с непосредственным содействием и даже участием тогдашних руководителей экоинспекции и членов их семей.

Однако, в итоге в 2018 году Болотов сам отказался от своего хозяйственного иска, а в уголовном производстве именно GELLAR была признана потерпевшей стороной, после чего дело было закрыто в отсутствие состава преступления. Болотов также инициировал судебные процессы в других юрисдикциях, но все они были безнадежно проиграны.

Вместе с тем, в результате рейдерской атаки и ареста судна в Украине его законный владелец понес значительные документально подтвержденные убытки из-за срыва контрактов на фрахтование. От судна отказались фрахтователи, а долги за вынужденный простой судна снежным клубком ложились на обескровленного судами владельца GELLAR, потерявшего финансовые возможности их оплатить. Поэтому GELLAR воспользовался своим законным правом на предъявление иска к россиянину Денису Болотову (DENIS BOLOTOV).

Для завладения судном Болотов использовал фиктивные документы на судно и выступал именно как гражданин российской федерации, однако при рассмотрении дела № 501/2884/23 он был вынужден отречься от своего паспорта с триколором, притворяясь израильтянином.

Суду удалось выяснить, что господин Болотов имеет не только российское гражданство с рождения, но и паспорта островного государства Сент-Китс и Невис и Израиля (с конца 2022 года), которыми он удачно пользуется для ведения бизнеса сразу в Англии ( торговая марка VILAVI, компания VLV DIGITAL LIMITED), Люксембурге (компания PROPCOS.A.), Белизе (компания BEYOND EXPECTATION INC) и, конечно же, в родной россии, где он имеет место жительства и зарегистрирован как индивидуальный предприниматель по проведению тренингов роста VLV LAB , а также директор и основатель действующей компании по продаже драгоценностей и украшений под брендом VIVA LAVIKA (ООО “Торговый дом “ВЛВ”).

Очевидно, что получение россиянином Болотовым израильского гражданства в конце 2022 года было вынужденным шагом для продолжения беспрепятственной торговли из России в обход санкций.

Болотова и его местные покровители оказывали и продолжают оказывать безумное информационное и психологическое давление на суд и участников дела, подавая необоснованные жалобы, отводы, ходатайства и распространяя заказные статьи в СМИ. Кстати, личности покровителей Болотова среди коррупционных экс-чиновников, пытающихся восстановиться на “хлебных” должностях на самом высоком уровне, источники происхождения их состояния, связи с РФ заслуживают отдельного журналистского расследования.

Несмотря на это, судья Ильичевского городского суда проявила взвешенную и принципиальную позицию, удовлетворив иск GELLAR частично, тем самым показав, что в Украине можно получить судебную защиту от последствий дерзких рейдерских атак. Безусловно, давление со стороны чиновников времен Януковича в пользу россиянина Болотова может продолжаться и дальше, но надеемся, что суды высших инстанций также станут на сторону закона и справедливости по этому делу.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти