Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ростислав Шурма продолжает искать репутационное дно, пытаясь оправдать схемы семейного бизнеса по уклонению от налогов

Использование бизнесом венчурных фондов или холдинговых компаний, зарегистрированных в оффшорах, не нарушает действующее законодательство. Об этом заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма заявил в интервью Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос о структуре бизнеса своего брата, использующего оффшорные кампании или так называемые внутренние оффшоры в виде венчурных фондов для оптимизации налоговой нагрузки.

“Что касается бизнеса моего брата, он весь построен на принципах законности и на всех высоких морально-нравственных стандартах”, — подчеркнул чиновник.

“Что касается структурирования бизнеса в Украине, то если вы посмотрите на корпоративную структуру крупного бизнеса, то 99% крупного бизнеса в Украине структурировано через фонды или холдинговые кампании. Это стандартная практика владения и корпоративного управления в Украине. И так структурирован бизнес моего брата”, — добавил Шурма.

Он заверил, что использование таких схем не нарушает действующее законодательство. “Что касается уплаты налогов, то компании моего брата платят сотни миллионов гривен налогов ежегодно, а все остальное — это просто манипуляции и извращение фактов. Никакого нарушения законодательства или моральных норм там нет”, — заявил Шурма.

В то же время он признал, что использование таких схем позволяет бизнесу снизить налоговую нагрузку. “Почему малый бизнес очень часто использует ФЛП для оплаты труда, не платя в полном объеме налогов? Потому что такие возможности дает закон. Почему бизнес структурирует свои активы через инвестиционные фонды или через холдинговую компанию? Потому что такие возможности дает закон. Но налоговая реформа, которую наша команда предлагает, как раз говорит о единых правилах для всех, о тех правилах, когда никому не придется искать какие-то особые инструменты: ни ФЛПам для получения зарплаты, ни крупному бизнесу создавать трейдеров-нерезидентов”, — добавил Шурма.

Как сообщалось, ранее журналисты выяснили, что ряд компаний, принадлежащих семье замглавы Офиса президента Ростислава Шурмы, легально избегают уплаты налогов с помощью схем с оффшорами и венчурными фондами.

В частности, венчурные фонды освобождаются от уплаты налога на прибыль и имеют вдвое меньшую ставку налогообложения дивидендов. А еще они могут ссужать средства своим же компаниям и тем самым уменьшать налог на прибыль у дочерних предприятий.

Журналисты отмечали, что подобные схемы оптимизации налогов легальны, однако их использование выглядит сомнительно на фоне публичных заявлений Ростислава Шурмы.

В частности, ранее Шурма предложил ограничить наличные расчеты, объяснив это борьбой с низким уровнем уплаты налогов в негосударственном секторе и взяточничеством.

“Объективно — люди не платят налоги. Из работающих в негосударственном секторе 60-70% не платят в полном объеме налоги. Это факт. Достаточно посмотреть потребительские расходы в экономике и сумму уплаченной зарплаты, чтобы выйти на эти цифры”, — объяснил Шурма. .

Заметим, что налоговым схемам бизнеса его брата ограничение операций наличными деньгами никак не помешает.

В то же время в Нацбанке Украины отмечали, что банковская система готова к полному отказу от наличных расчетов, но такой практики еще не было ни в одной стране мира.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти