Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

СБУ заметила Евгения Черняка, но не видит Дениса Парамонова?

29 декабря Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении бизнесмена Евгения Черняка (владельца алкогольного холдинга Global Spirits) на финансировании российской вооруженной агрессии против Украины.

По данным следствия, его компании продолжили вести бизнес со страной-агрессором и в 2022 году только в виде уплаты налогов и сборов перечислили в российский бюджет около 6 млрд в гривневом эквиваленте. На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили о подозрении Черняку и еще 6 топ-менеджерам его компаний по ч. 2 ст. 28, ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

В чем может быть проблема с делом Черняка и почему не стоит радоваться? Проблема в том, что после громкого разоблачения все снова остановится. Прежде всего, в медийной плоскости. При этом в Украине продолжают зарабатывать деньги десятки “черняков” и сотни подобных ему бизнесменов помельче. Они продолжают скрывать через подставных лиц свои бизнес-интересы в России или на оккупированных территориях, сотрудничая с оккупационными администрациями и спонсируя путинскую войну. Поэтому нельзя останавливаться только на Черняке.

Взять для примера харьковского бизнесмена Дениса Парамонова – владельца холдинга SMK-group по производству колбасных изделий. Он уже попадал в поле зрения СБУ и даже засветился, как фигурант уголовного производства №42022110000000490 за коллаборационную деятельность (ч.4 ст.111-1). Но СБУ перестала его замечать? В условиях оккупации сотрудничают с россиянами два его предприятия – ООО “Бердянский мясокомбинат” и ООО “Бердянские колбасы”. Парамонов переоформил собственность бердянских предприятий на эстонскую компанию DJP Invest OU, а ее владельцем сделал доверенное лицо – Бабаяна Г. Л. (директора комбината). Предприятия сотрудничают с оккупантами и получают заказы от председателя так называемого “совета министров военно-гражданской администрации Запорожской области” Антона Кольцова. И никто не арестовывает бизнес Парамонова, как бизнес Черняка, и даже не обещает передать это имущество в управление АРМА.

Зато Парамонов, который в 2022 году внезапно стал инвалидом второй группы (большой вопрос к правоохранительным органам к законности выдачи удостоверения инвалида), чтобы уехать из Украины в Польшу, выдает себя за большого благотворителя на Харьковщине. Но так и не смог выдавить из себя ни одного слова о российской агрессии, не то, чтобы осудить ее.

Гребец Парамонов и его свидетельство об инвалидности 2-й группы, к появлению которого во время полномасштабного вторжения есть много вопросов.

Поэтому обществу стоит не радоваться разоблачению Черняка, а требовать продолжения искоренения коллаборационистов – ведь на примере Парамонова мы видим выборочный подход к делам коллаборационистов и российских приспешников. Стоит не радоваться громким заголовкам о задержании, а требовать результатов в суде – заслуженных приговоров и конфискации имущества в пользу государства. Как показывает опыт, даже во время полномасштабного вторжения, даже путинские олигархи в Украине могут оставить себе свои активы, как это произошло с ЧАО “Хустский карьер” и ЧАО “Жежеловский карьер”, контроль над которыми остался у кошелька путина Олега Дерипаски.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти