Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Сколько из ВР Украины мобилизовали людей?

16 июля 2024 года – это последний срок, когда мужчины в возрасте 18-60 лет обязаны обновить персональные данные для воинского учета – актуальный адрес, номера телефонов и электронную почту.

Война в стране касается всех, в том числе и Аппарата Верховной Рады Украины.

Поэтому журналисты поинтересовались у чиновников – сколько сотрудников Аппарата ВРУ сейчас мобилизованы в ряды Вооруженных сил Украины.

В парламенте сообщили, что по состоянию на 17 июня 2024 года у них работает 878 человек, из которых за время полномасштабной войны мобилизовалось 53.

“Информируем, что из числа работников Аппарата Верховной Рады Украины и государственных предприятий и учреждений, относящихся к сфере Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины, в 2022 году мобилизованы 37 человек, в 2023 году – 8, в 2024 году – 8. Также мобилизованы на военную службу в особый период 34 помощника-консультанта народных депутатов Украины девятого созыва. Из числа мобилизованных один погибший, 8 получили ранения и один пропавший без вести”, – говорится в ответе на запрос.

По данным Министерства обороны, с 18 мая, когда начало работу приложение Резерв+, его услугами для обновления персональных данных и оформления военно-учетных документов воспользовались уже 2 миллиона граждан.

11 апреля Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о мобилизации, однако без нормы о демобилизации. За такое решение проголосовали 283 народных депутата из 226 необходимых. Закон вступил в силу 18 мая, в течение 60 дней все мужчины призывного возраста должны были стать на учет. По истечении указанного периода тех, кто не обновил данные, ожидает штраф – 17-25,5 тысяч гривен. Если человек не оплатит штраф в течение 15 дней, к нему могут применяться другие механизмы принуждения, такие как арест имущества, блокирование банковских счетов и даже привлечение к уголовной ответственности.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти