Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Стрелюк Ян Владимирович — Аль Капоне в прокурорском мундире

Один из самых одиозных прокуроров последних 20 лет в Украине.

СТРЕЛЮК ЯН ВЛАДИМИРОВИЧ – Руководитель Кировоградской областной прокуратуры

Практически ни на одной из должностей в органах прокуратуры не задерживался, что в этой среде говорит не об успешном и стремительном карьерном росте, а, скорее, о специфическом подходе к работе, когда под предлогом постоянных перемещений между должностями удается временно скрывать свои “достижения” на предыдущем месте.

Среди прочего, больше всего запомнился жителям Полтавской и Киевской областей, города Киева.

Так, занимая должность прокурора Полтавской области, по информации местных жителей, сразу после назначения “договорился с начальником УМВД Украины в Полтавской области Олегом Бехом и начальником УСБУ Александром Кривичем о “сотрудничестве”. Сотрудничество заключалось в совместном “крышевании” конвертов, газолина, добычи глины и песка и других преступных схем”.

Во время такой “активной” деятельности, вместе с вышеупомянутыми “коллегами” попал в поле зрения работников СБУ и Генеральной инспекции ГПУ.

Поэтому: “С целью владеть информацией о возможных последующих задержаниях и с разрешения прокурора Яна Стрелюка начальник УМВД в Полтавской области Олег Бех начал прослушивать под вымышленными личными данными работников отдела “К” УСБУ в Полтавской области, начальника ВВБ в Полтавской области и его сотрудников”.

Однако, впоследствии, проведя ряд оперативных мероприятий, был задокументирован преступный сговор прокурора Яна Стрелюка, начальника УМВД Олега Беха и начальника УСБУ Александра Кривича.

“20 августа 2015 года работники СБУ совместно с ГПУ Украины провели обыски в УМВД Украины в Полтавской области и изъяли ряд доказательств проведения незаконных прослушиваний мобильных телефонов сотрудников отдела “К” УСБУ в Полтавской области и руководителя ВВБ в Полтавской области, и даже некоторых руководителей райотделов УМВД Украины в Полтавской области”.

В результате – Ян Стрелюк был понижен в должности до временно исполняющего обязанности прокурора Соломенского района г. Киева и открыто в отношении него уголовное производство.

Также, существует необходимость отдельной тщательной проверки и информация об одном из многочисленных фактов возможного взяточничества прокурора Стрелюка, а именно: “Речь идет о взятке в размере 200 тыс. долларов. За эти деньги облпрокурор якобы тормозит уголовное производство, где фигурируют должностные лица Государственной экологической инспекции. История эта такова: еще в августе по материалам УБОП УМВД Украины в Полтавской области было открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной экологической инспекции в Полтавской области. Инспекция не провела надлежащей проверки груза (моторного масла), которое впоследствии нанесли существенный ущерб двум фирмам. Для простоты понимания: фирмы, которые получают огромные партии товаров и продают их в розницу, получили от поставщиков экологически опасный груз, который клиенты, конечно, покупать отказались. Если бы чиновники проверили груз и обнаружили “непорядок”, то полтавские предприниматели, как минимум, не получили бы убытков. С “легкой подачи” Стрелюка это дело также не двигается с места”

Что же касается перехода на работу Стрелюка Я.В. в Киев.

“После ряда громких скандалов, связанных с попытками различных высокопоставленных силовиков контролировать нелегальные виды бизнеса на Полтавщине, и возбуждения против него двух уголовных дел, Стрелюк по-тихому был уволен с должности прокурора Полтавской области и переведен в столицу. Однако уже в Киеве его “настигла” история с Игорем Мосийчуком, который на видео, представленном в парламенте генпрокурором Виктором Шокиным, утверждал, что “прикроет” предпринимателя, только вот с прокуратурой не сможет договориться. По словам нардепа, он смог бы прикрыть заказчика, если бы “Ян остался”: “Прикрою и с милицией, и с СБУ…с прокуратурой не прикрою пока что. Остался бы Ян, то и с прокуратурой прикрыл бы”. Сам Стрелюк прогнозируемо отрицал коррупционную “песковую” спайку с радикалами”

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти