Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Судно, грузившее стальные рулоны компании POSCO, было захвачено пиратами

Злодеи, около побережья Сомали, захватили судно, на котором находились стальные рулоны от POSCO, корейского производителя, осуществляющего бизнес через Samsung.

Продукция, находившаяся на борту судна Ruen под мальтийским флагом (дедвейт 41 607 т), предназначалась для ряда турецких покупателей. По данным рыночных источников, на его борту находится около 40 тыс. т стальных рулонов. Компания ведет переговоры с пиратами с целью освобождения балкера.

Как отмечает Argus, на 13 декабря Ruen находилось на пути к порту Гемлик в Турции. Оно вошло в зону риска в Аденском заливе/южной части Красного моря 15 декабря. Балкер с 18 декабря находится у центрального побережья Сомали (по данным программ отслеживания судов).

Представитель страховой компании West of England Insurance Services отметил, что они тесно сотрудничают с соответствующими органами власти и пока не могут предоставить дальнейших комментариев.

Источники на металлургических предприятиях Турции считают, что инцидент может прервать поставки из Азии в регион, что поддержит цены на рулонную сталь. Трейдеры и турецкие покупатели предполагают, что судовладельцы и фрахтователи могут попытаться избежать маршрута по Красному морю/Суэцкому каналу, выбрав более длинный и дорогой вокруг мыса Доброй Надежды и вдоль восточного побережья Африки. Это также повлияет на стоимость плавания в Средиземноморском регионе.

Судоходство через Красное море и Суэцкий канал уже осложнилось из-за недавних нападений на контейнеровозы. Некоторые перевозчики заявили, что также будут обходить мыс Доброй Надежды, что увеличит расходы и время транзита. Один из трейдеров отметил, что некоторые меткомбинаты прекратят продавать сталь на условиях CFR (Cost and Freight), возлагая риск на покупателей. Кроме того, существует вероятность, что европейские покупатели, которые имеют материалы в море и планируют получить квоту до 1 января 2024 года, могут столкнуться с задержкой отгрузок.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти