Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Свыше 80 человек погибли после мощного землетрясения в Японии

В Исикаве, Япония, произошло землетрясение магнитудой 7,6. Свыше 80 человек погибли, а около 80 человек по-прежнему остаются без вести.

Количество погибших в результате землетрясения в центральной Японии в первый день Нового года превысило 80 человек, а еще примерно 80 пропали без вести в префектуре Исикава по состоянию на четверг, поисково-спасательные операции продолжаются, пишет УНН со ссылкой на Kyodo.

В Токио премьер-министр Японии Фумио Кисида призвал “приложить все усилия”, чтобы спасти как можно больше жизней в течение первых 72 часов после землетрясения магнитудой 7,6, после которых, как сообщают, уровень выживания пострадавших резко снижается.

Правительство планирует выделить примерно 4 миллиарда иен (28 миллионов долларов) из резервных фондов для усиления мер реагирования, одновременно удвоив количество членов Сил самообороны, участвующих в спасательных операциях и других мероприятиях, до 4600.

Полный объем ущерба пока непонятен из-за поврежденных дорог и нарушения связи в префектуре Исикава.

Считается, что многие люди до сих пор остаются под завалами сильно пострадавшего прибрежного города Вадзима, где загорелся и сгорел большой рынок. Около 750 человек оказались в затруднительном положении в таких районах, как Вадзима и прилегающем к нему Судзу, поскольку дороги, ведущие к районам, пострадавшим от стихийного бедствия, были перерезаны из-за подземных толчков.

Транспортное судно Морских сил самообороны прибыло к побережью Вадзимы и разгрузило тяжелую технику, которую будут использовать для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Также растут опасения, что дождливая погода в среду может спровоцировать оползни в пострадавших от землетрясения районах.

По состоянию на четверг около 34 000 человек в префектуре Исикава оставались в эвакуационных центрах. По данным центрального правительства, по меньшей мере 200 зданий рухнули или были частично повреждены.

Японское метеорологическое агентство сообщило, что землетрясение в понедельник, которое произошло на полуострове Ното в 16:10 по местному времени, было сосредоточено примерно в 30 километрах к востоку-северо-востоку от Вадзимы.

spot_img
SourceUNN
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти