Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Виктория Петрушенко или жадность медицинской мафии: болезнь системы, требующая лечения

В последние годы украинское научное медицинское сообщество все чаще сталкивается с проблемой, которая выходит далеко за рамки этических дилемм и стандартов подготовки врачей. Эта проблема – жадность медицинской мафии, составляющая, корродирующая основы здорового медицинского образования и подрывающая доверие к профессии врача. На примере Винницкого национального медицинского университета имени Пирогова попробуем разобраться, что же стоит за этим термином и какие последствия она несет для общества в целом.

В далеком 1994 году министерством здравоохранения Украины было основано научное учреждение, которое имеет статус национального: Винницкий национальный медицинский университет имени Пирогова. Финансовые показатели деятельности университета составляют впечатляющие цифры. За 2020 год медицинский университет имени Пирогова заработал 77,9 миллионов гривен чистой прибыли и имеет на балансе активы стоимостью 1,4 миллиардов гривен.

20 января 2023 г. Виктория Викторовна Петрушенко Приказом Министра здравоохранения Украины назначена исполнять обязанности ректора ВНМУ им. Несмотря на имидж принадлежности к научной медицинской элите Украины, ее деятельность на этой должности представляет собой олицетворение коррупции, мелочной жадности и криминала.

Переписала дом на кота

Классикой коррупционного жанра для разного рода чинуш и воров государственных денег является отсутствие на себе зарегистрированного недвижимого имущества. Все записывают на родителей и родственников или на “фунтов”. Имущественное положение героини этого расследования не исключение из печального правила, потому что все семь земельных участков в Виннице и Винницкой области вместе с домом площадью 325 квадратных метров в Виннице записаны на ее стареньких родителей, тогда как за профессором Петрушенко не зарегистрировано ни одного объекта недвижимости.

Судя по Википедии, Виктория Петрушенко родилась в Виннице в семье врача и преподавательницы украинского языка. Вероятно, что ее родители всю жизнь откладывали из огромных зарплат и пенсий врача и учительницы языка, чтобы в промежуток времени с 2017 по 2021 годы зарегистрировать за собой право собственности на все эти участки и скромный домик. И Боже упаси предположить, что это имущество появилось благодаря тому, что с 2016 г. их дочь стала уважаемым в Виннице человеком, – заведующей кафедрой эндоскопической и сердечно-сосудистой хирургии ВНМУ им. И именно после этого назначения по случайному стечению обстоятельств, ее родителям удалось приватизировать и приобрести все эти участки. Интересно, а ваши родители пенсионеры такие же успешные, как родители госпожи Виктории?

Хорошие художники копируют. Великие художники – воруют

Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования в 2023 году начало производство по научной добропорядочности и наличию признаков плагиата в докторской диссертации и научных работах ученой Виктории Петрушенко, но это производство заблокировано решением суда. Вот как реагируют ее коллеги ученые медики на такой поступок:

В этой истории с плагиатом интересно то, что злые языки сплетничают о проведенном анализе диссертации оперной певицы и заведующей кафедрой хирургии Винницкого национально медицинского университета им. Н.И. Пирогова Виктории Петрушенко, который обнаружил плагиат из российской книги и 10 других диссертаций. В докторской диссертации Виктории Петрушенко обнаружили плагиат из российской книги 2005 г. и 10 других диссертаций. Также, сообщается о фальсификации ее эксперимента на собаках по исследованию панкреатита.

Несмотря на выявленный негатив, героиня этой статьи не сдается и обращается в справедливый и неподкупный Винницкий окружной административный суд, который 06 марта 2024 года по делу № 120/2676/24 вынес определение, запретив Национальному агентству по обеспечению качества высшего образования совершать любые действия по рассмотрению дела по жалобе/сообщению Смирнова А. Ю. о наличии фактов академического плагиата в докторской диссертации и научной статье Петрушенко В.В. (регистрационный № 10-24-АД от 14.02.2024), до вступления в законную силу судебного решения по этому делу.

В ее случае лучше было бы не покупать такое дорогостоящее постановление, а потратить всего 250 гривен на оплату регистрационного сбора для смены российского почтового ящика в возглавляемой ею общественной организации, о чем речь пойдет ниже. Хотя в условиях широкомасштабной военной агрессии против Украины, наверное украсть хоть что-то у москалей, даже тексты диссертаций, это не грех, а победа!

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз

В апреле 2017 года уважаемый медик Виктория Петрушенко основала и возглавила общественную организацию “Подольская ассоциация малоинвазивной хирургии”. В едином государственном реестре предприятий и организаций Украины до сих пор указан такой официальный электронный адрес этой организации: radega09@mail.ru Несмотря на то, что с мая 2017 года вступил в силу президентский указ, которым введено в силу решение СНБОУ о блокировании в интернете доступа к ресурсам мейл ру, Виктория Петрушенко до сих пор не смогла изменить официальный электронный адрес возглавляемой ею организации с российского домена.

Полное название: ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ “ПОДОЛЬСКАЯ АССОЦИАЦИЯ МАЛОИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ”

Код: 41300822

Дата регистрации: 25.04.2017

Руководитель: Петрушенко Виктория Викторовна Представитель: Радьога Ярослав Владимирович

Размышляя над тем, почему общественная организация, которая является действующей и подает официальную налоговую отчетность, имеет семь лет подряд электронный адрес в доменной зоне страны-агрессора, приходим к таким предположениям. Видимо это рафинированное жлобство, потому что для внесения изменений в сведения об общественной организации надо оплатить аж 250 гривен регистрационного сбора в бюджет. Или, что хуже, это сознательное в течение семи лет пренебрежение запретом государства Украина на использование российских почтовых сервисов. При этом, доктор медицинских наук Петрушенко на своей странице в фейсбуке пальцами по клавиатуре выкладывает пламенные тексты о сверхчеловеческом подвиге Украинского Войска, неотвратимости победы Нации и нерушимости Государственного Суверенитета! Интересно, с какого электронного адреса ведется официальная переписка возглавляемой ею общественной организации с налоговыми органами? Искреннее недоумение вызывает почему до сих пор контролирующий орган государства, – Министерство Юстиции Украины не обратило внимание на российский почтовый сервис, который содержится в государственном реестре в отношении этой общественной организации?

Стиль руководства: подделка подписей и коррупция

Несмотря на то, что с сентября 2023 года Виктория Петрушенко уже не является исполняющей обязанности ректора университета, а только является председателем Ученого совета, она продолжает находиться в кабинете ректора. Однако, мы надеемся, что вскоре она сменит это уютное кресло на другое где будет рассматриваться ее ответственность за совершенную деятельность.

27 марта 2024 года в единый реестр досудебных расследований внесено уголовное производство под номером 1202402001000476 по факту подделки подписей на протоколе заседания собрания счетной комиссии для участия в выборах ректора Винницкого медицинского университета. При этом, была четко определена цель фейкового протокола – включить в списки необходимых Виктории Петрушенко избирателей, но она не учла, что в университете есть честные сотрудники, которые не пошли на уголовное преступление с целью удовлетворения потребностей председателя Ученого совета любыми методами получить ректорское кресло, которое она так нехочет оставлять до сих пор.

За недолгий период исполнения обязанностей ректора, Виктория Петрушенко запомнилась коллегам тем, что только она решает, будут ли начислены преподавателям надбавки и доплаты, кому работать, а кого увольнять создавая управляемые ею “этические комиссии”, ведь она председатель Ученого совета единственного органа власти в университете. Если подчиненный лоялен к ней, тогда он получит надбавки и премии, а в противном случае – голую зарплату или увольнение. Благодаря такому ручному управлению, госпожа медик на университетских выборах 2023-2024 годов четко определяла перечень и количество подчиненных сотрудников, которых нужно подать на голосование как кандидатов на выборы. Что и привело к вышеупомянутым фальсификациям. Расставив своих людей в секретариате университета, Петрушенко “фильтрует” всю входящую и исходящую корреспонденцию, которая касается ее и дает указания, передавать ее дальше или придержать. Незаконно собирает в кабинете ректора агитации, относительно собственной персоны, как “уже все порешавшего” будущего ректора при этом угрожая работникам в которых есть собственное мнение и видение.

За государственные средства, выделяемые на проведение учебного процесса студентов, университетом было приобретено недешевое медицинское оборудование. Однако, оно используется по указанию Петрушенко не по целевому назначению, а с другой целью, определенной только госпожой Петрушенко. Если средства выделены на закупку оборудования для учебного процесса, то есть обеспечение образовательного процесса, то и оборудование должно использоваться для обеспечения в первую очередь обучения студентов, интернов, аспирантов, а не лежать без надобности или использоваться не по назначению. Однако, министерство здравоохранения пока закрывает на это глаза.

Как уже было отмечено, Винницкий национальный медицинский университет имеет на балансе объекты недвижимого имущества, учебные корпуса, базы отдыха и тому подобное. Однако, в результате руководства госпожи Петрушенко комиссией был выявлен ряд нарушений бюджетного законодательства. Так, она позволила работать кафедрам без медицинской лицензии хотя об этом делала замечания комиссия по аккредитации определенных образовательных программ, дала указание разместить кафедры педагогики и другие в здание по улице Стуса, которое является незавершенным строительством и не сдано в эксплуатацию после капитального ремонта, растратила средства на финансирование базы отдыха Соколец, предназначенной для оздоровления сотрудников университета и студентов, что уже зафиксировано соответствующими проверками.

Последствия для общества

Жадность в научной медицинской сфере имеет далеко идущие последствия для общества, включая: – Рост недоверия к медицинскому сообществу, что может привести к отказу от вакцинации, несоблюдению медицинских рекомендаций и другим негативным последствиям для общественного здоровья.

– Экономическая нагрузка на систему медицинского образования, поскольку нецелевое использование бюджетных средств такими, как госпожа Петрушенко повышают общие медицинские расходы, что, в свою очередь, повышает налоговую нагрузку.

Плагиат не только нарушает права других авторов, но и противоречит этическим принципам науки, образования и профессиональной деятельности. Неужели Виктория Петрушенко не осознает, что ее плагиат подрывает идею честности, правдивости и независимости в научных, академических и профессиональных усилиях и минусует авторитет ВНМУ им.

spot_img
SourceОРД
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти