Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ярослав Гришин, Арташес Саргсян и Армен Горловский: зачем юрист ОПГ “Арташи” пытается интегрироваться в волонтерское движение

Одиозный юрист из Запорожья Ярослав Гришин, уже много лет обслуживающий интересы ОПГ “Арташи”, пытается интегрироваться в волонтерское движение Запорожской области.

Учитывая криминальное прошлое и настоящее Ярослава Владимировича, а также его встречи с Арташесом Саргсяном и Арменом Саркисяном (Горловским) в Ереване, за год до назначения Горловского “смотрящим” за тюрьмами в РФ и начала формирования российской ЧВК “Арбат”, возникает логичный вопрос об истинных причинах интереса Ярослава Гришина к волонтерско-военному сообществу Украины.

Слева направо: Михаил Прасол, Арташес Саргсян, Ярослав Гришин. Ереван, август 2021 года
Слева направо: Михаил Прасол, Арташес Саргсян, Ярослав Гришин. Ереван, август 2021 года

Карьера адвоката Ярослава Гришина началась с контракта с известным чеченским криминальным авторитетом Мурадом Саидовым, который до 2012 года контролировал часть криминального мира Запорожья. Ярослав Гришин был доверенным лицом Саидова, занимался всеми его вопросами, начиная с юридического сопровождения рейдерских атак, заканчивая коммуникациями с правоохранителями. Именно Мурад Саидов дал путевку в жизнь никому не известному запорожскому юристу Ярославу Владимировичу Гришину.

После вынужденного ухода Саидова из Запорожья в Крым, Ярослава Гришина забрал к себе “партнер” Саидова по наркобизнесу глава ОПГ “Арташи” Арташес Саргсян. В то же время Мурад Саидов вошел в близкое окружение Рамзана Кадырова и стал сначала “смотрящим по Крыму”, а после захвата россиянами Энергодара и Мелитополя, “смотрящим” и по этим двум городам.

Новый хозяин Ярослава Гришина, глава ОПГ “Арташи” Арташес Саргсян, в отличие от Мурада Саидова, смог удержаться в Запорожье благодаря протекторату Юры Енакиевского, с которым он смог наладить отношения через этнического армянина, криминального авторитета Армена Саркисяна (Горловского). Армен Горловский также дал возможность Арташесу зайти в тему “спирта” при Януковиче. Сеть пивных ларьков “Леприкон” и нелегальных наливаек по всему Запорожью, контролируемая Ярославом Гришиным и Михаилом Прасолом, – это остатки от когда-то мощной алкогольной империи Арташеса Саргсяна и Армена Горловского. О том, насколько доверительные отношения между Арташесом Саргсяном и Арменом Горловским, можно судить по тому, что глава “Арташей” скрывался у Армена Горловского после неудачного покушения на Евгения Анисимова.

Что примечательно, после вынужденного переезда главы ОПГ “Арташи” в Ереван, дружба между двумя представителями криминального мира только укрепилась, так как Арташес Саргсян и Армен Горловский получили возможность регулярно встречаться на территории третьих стран. На некоторых таких встречах присутствовал и Ярослав Гришин, как ответственный за юридическую составляющею нелегального бизнеса ОПГ “Арташи” в Запорожье. Что еще обсуждалось на таких встречах, особенно после полномасштабного вторжения РФ в Украину, можно только догадываться.

По данным украинской разведки, Россия назначила Армена Горловского “смотрящим” за тюрьмами на всей своей территории и на временно оккупированных украинских, поставив задачу формирования новой российской ЧВК “Арбат”, куда, кроме бывших заключенных, вошли уроженцы Арцаха (Нагорного Карабаха), которые выехали после того, как туда зашли азербайджанские войска.

Армен Горловский на церемонии “благословения” батальона "Арбат" в Армянской апостольской церкви в Москве
Армен Горловский на церемонии “благословения” батальона “Арбат” в Армянской апостольской церкви в Москве

В то же время в Запорожье, Ярослав Гришин начинает “бурную волонтерскую деятельность”. В Сети огромное количество фотографий Гришина и других одиозных членов ОПГ “Арташи”: Рудольфа Акопяна и Михаила Прасола с военными и волонтерами, за производством дронов, раздачей гуманитарки. При этом Ярослав Гришин, отвечающий за коррумпирование чиновников для прикрытия нелегальной деятельности “Арташей”, и ранее пытавшийся налаживать отношения с отдельными представителями властей Запорожья, начал обивать пороги уже киевских чиновников.

 

Возникает резонный вопрос, если стремление Ярослава Гришина к “дружбе” с запорожскими чиновникам продиктовано исключительно практическим интересом: взятка сама себя не занесет, то стремление Гришина к киевским военным и силовикам, в контексте его связей с Арменом Горловским, выглядит очень неоднозначно. Ведь во время войны для волонтеров все двери открыты. Даже двери Министерства обороны Украины.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти