Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Закроют ли табачную дыру на 5 млрд?

Закон, который позволяет ликвидировать одну из крупнейших коррупционных схем в нелегальной продаже табака, вступил в силу. Вопрос только в том, когда он заработает. И заработает ли вообще

С сентября в Украине изменились правила торговли сигаретами в Duty Free. Если коротко – с 1 сентября в Украине запрещается производство и продажа сигарет с обозначением DF, а импортные сигареты DF будут продаваться в магазинах беспошлинной торговли не более чем две пачки в одни руки в сутки.

Почему это важно? Потому что продажа через беспошлинную торговлю была одной из главных коррупционных схем в Украине. По разным оценкам – цена вопроса от 5 млрд гривен, которые недополучал бюджет, а “коррупционная рента” приносила (приносит?) бенефициарам 10-12 млрд в год. Почти два года понадобилось Раде, чтобы принять не самый сложный закон. Более двух лет все говорят об этой схеме, есть даже свои “герои” – таможенные переходы, где “продавались” сотни пачек в одни руки, но, конечно, виновных или подозреваемых нет.

Теперь главный вопрос – заработает ли закон, подписанный президентом? Ведь нужно принять ряд подзаконных актов, а таможне, налоговой и другим силовикам нужно сделать определенные усилия, чтобы закон заработал.

Мы все в течение последних месяцев являемся свидетелями того, как временная следственная комиссия парламента предоставила силовикам точки нелегальной продажи табака (геолокацию), и за месяц никто ничего не закрыл. Существует большая угроза, что и здесь особо ничего не изменится.

spot_img
SourceDSNEWS
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти