Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Что связывает Наталью Рудуху с приспешниками Януковича и при чем здесь бриллианты

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Наталья Рудуха связана с приспешниками беглого президента Виктора Януковича – бывшим министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким и олигархом Сергеем Курченко. Не исключено, что она до сих пор действует в их интересах, распродавая имущество ликвидированных банков и определяя, кому из вкладчиков возвращать средства. Такие данные были обнаружены в ходе расследования исчезновения драгоценностей из банка “Контракт”, когда там работала Рудуха.

До того, как Рудуха начала работать в ФГВФЛ, она занимала должность заместителя председателя правления ПАО “Контракт”, который сейчас находится в процессе ликвидации.

Связь со Ставицким и Курченко

До 2014 года “Контракт” был надежным, прибыльным американским банком. В конце 2014 года его выкупил, вероятно, по предварительной договоренности со Ставицким – израильский миллиардер, его партнер Ависсар Иехим.

После этого был изменен весь топ-менеджмент “Контракта”, туда зашли люди, преданные экс-министру. Номинальным председателем правления была назначена Ирина Потапенко, которая до этого не имела опыта работы на должностях такого уровня. Фактическое управление банком осуществляли друг Ставицкого Илья Марчевский и заместитель председателя правления Наталья Рудуха.

Известно, что одним из главных партнеров Ставицкого был олигарх Сергей Курченко. Поэтому кредитный совет “Контракта” с первых дней начал выдавать безвозвратные кредиты компаниям олигарха. В частности 8 млн долларов и 30 млн грн (по курсу 7,9 гривен за доллар) получили компании “Транс-газ Бюро”, “Финанспромгаз” и “Укртрансгаз” беглого олигарха Курченко. Кроме того безвозвратный кредит на 2 млн долларов получила компания ГП Ритейл Центр (Фуршет), который в то время уже был фактически неплатежеспособным.

Стоит отметить, что “Укртрансгаз Бюро” после получения 30 млн гривен кредита выкупил за 29 млн гривен здание банка “Контракт”. То есть компания Курченко купила здание банка в сердце столицы – на Подоле, за деньги его же вкладчиков.

После этого от Марчевского в “Контракте” первая скрипка перешла к заместителю председателя правления банка Наталье Рудухе, которая успешно привела банк к ликвидации.

Вывоз драгоценностей из банка “Контракт”

Еще до прихода Рудухи в “Контракт”, но уже после смены собственника – в сентябре 2014 года – банк выкупил у “Экспобанка” кредит “Ломбарда жемчужина”. В качестве залога по обязательствам третье лицо – Ольга Бреставицкая внесла ювелирные изделия из золота на сумму 8 361 103,80 гривен (на момент внесения залога, курс НБУ доллара США к гривне составлял 7,9 грн). Позже она дополнительно внесла ювелирные изделия из золота на сумму 3 040 300,60 грн, по курсу 7,9 гривен за доллар. Отметим, при передаче драгоценностей в “Экспобанк” проводилась проверка их количества и качества, которая включала экспертизу и экспертную оценка бриллиантов.

В декабре 2014 года Ольга Бреставицкая неоднократно просила банк “Контракт” показать драгоценности, которые она внесла в качестве залога кредита. Однако, вопреки положениям договора, банк ей отказал.

20 января 2015 года, она обратилась с заявлением в милицию, которые открыли уголовное производство по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 388 УК Украины (незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации). На 31 ювелирное изделие был наложен арест и банк неоднократно пытался его снять и закрыть производство через суд.

В феврале 2015 года “Контракт” по документам якобы передал эти драгоценности фирме “Алтима-Плюс”, учредителями которой являются уже упомянутые друзья Ставицкого и одновременно члены правления банка Ависсар Иехим и Илья Марчевский, за что они должны были заплатить 5 555 810, 75 гривен. Однако в марте 2015 года “Контракт” по документам якобы забрал обратно драгоценности из-за того, что у “Алтима-Плюс” якобы не было средств для выплаты обязательств. Это стало основанием, чтобы не показывать Ольге Бреставицкой ее ювелирные изделия, местонахождение которых в настоящее время неизвестно.

В это время фактическое руководство “Контрактом” получила Наталья Рудуха. Она в апреле 2015 года показала правоохранителям драгоценности, которые хранились в банковских ячейках. Не исключено, что она сделала это умышленно, чтобы следствие прекратилось. В дальнейшем следователи ограничилось перепиской между Бреставицкой и банком, а следственные розыскные действия с тех пор больше не проводились. Поэтому в 2020 году дело было закрыто.

Банк начал постепенно отменять арест на драгоценности. В частности Шевченковский районный суд Киева постановлениями от 28 февраля 2018 года отменил арест части ювелирных изделий.

По информации бывшего сотрудника “Контракта” в сентябре 2015 года, перед введением временной администрации в банк, правление вывезло в неизвестном направлении ювелирные изделия, которые хранились в банковских ящиках, то есть уже после их осмотра следователями.

“Они (члены правления банка – ред.) ночью, за неделю до введения временной администрации вычистили ячейки и вывезли все, что у нас хранил ломбард. Куда, сотрудники банка не знают. Но тогда ломбард еще подавал заявления на членов правления, что они украли эти драгоценности”, – рассказал собеседник издания на условиях анонимности.

7 октября 2015 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процедуру вывода банка “Контракт” с рынка на основании решения Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

Наталью Рудуху успели убрать из “Контракта” и даже поспособствовать ее назначению начальником отдела бухгалтерского учета неплатежеспособных банков ФГВФЛ, а позже заместителем директора-распорядителя Фонда, в отличие от номинальной руководительницы банка Ирины Потапенко, на которую в результате посыпались обвинения и уголовные дела.

Легализация драгоценностей

Спустя почти 10 лет, когда Рудуха освоилась на должности заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ и убедилась в своей безнаказанности, возникла гениальная по своей простоте идея легализации пропавших ювелирных изделий.

Драгоценности периодически появляются в продаже через аукционы Фонда, которые бросаются в глаза из-за своей схожести. Примечательно, что ювелирные изделия, которые хранились в “Контракте” не продаются с первого раза. Фонд проводит по 3-4 кратковременных (2-3 минуты) аукциона, на которых каждый раз цена на драгоценности все ниже.

Например, золотые серьги с бриллиантами весом 17,66 г, были выставлены на аукцион по начальной цене 1 099 597,20 гривен. В результате описанной схемы их продали за 241 010 гривен Бондаренко Сергею Михайловичу.

Еще на одном из таких аукционов продали золотой браслет весом 56,39 г. в составе лота с другими активами банка (имущественные права на недвижимость, основные средства, материальные ценности, права требования и другие имущественные права по кредитным договорам и т.д.). Начальная цена лота была 3 061 233,58 гривен, а купила его в 2020 году за 530 625 гривен ООО “КОНСАЛТ СОЛЮШЕНС” с уставным капиталом в 15 миллионов гривен.

По аналогичной схеме были проданы и два кольца. Анализируя, как проходят аукционы, можно предположить, что ценности ломбарда за крайне низкую стоимость покупают подставные лица и на самом деле они, скорее всего, останутся в руках участников схемы.

Не исключено, что ликвидируя банки сейчас Рудуха, как один из руководителей ФГВФЛ, до сих пор подыгрывает интересам Ставицкого-Курченко и удовлетворяет собственные финансовые потребности.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти