Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Золотой стандарт” Терехова: как близкая к семье мэра Харькова фирма зарабатывает на рынке топлива

С первого дня большой войны Харьков стал тем городом, который больше всего страдает от ежедневных обстрелов. Уничтожение жилой, административной и энергетической инфраструктуры приобрело ужасные масштабы.

Нанесенный городу ущерб уже достиг 10 млрд долл и с каждым днем эта сумма только растет. Самыми страшными же потерями, разумеется, являются жизни сотен горожан, погибших от российских обстрелов.

Несмотря на это харьковчане, как и большинство украинцев, наибольшей угрозой для развития страны считают не столько российскую агрессию, сколько коррупцию во власти. Этот факт наглядно демонстрирует уровень проблемы, который чиновники не могут постичь.

На словах, кажется, харьковская власть все понимает. “Мы максимально нацелены на искоренение коррупции, поскольку сейчас, во время войны, очень важно экономить бюджетные средства, и мы уже делаем соответствующие шаги”, – заявлял в апреле 2023 года мэр Харькова Игорь Терехов.

С тех пор прошло больше года, однако “соответствующие шаги” оказались не очень эффективными. Проведенное ЭП расследование показало, что с начала большой войны в Харькове появился безоговорочный фаворит в сфере поставок топлива коммунальным предприятиям (КП), которые подчинены горсовету.

Ему без конкуренции или с ее имитацией городские коммунальные монополисты, такие как “Дорремстрой”, “Харьковводоканал”, Салтовское трамвайное депо, Харьковские тепловые сети и другие отдают самые большие подряды на поставку горючего. Общая цифра этих заказов уже приблизилась к 1 млрд грн.

По меркам рынка топлива фаворит харьковской власти является крошечным розничным игроком – в его активе всего две АЗС. Однако, похоже, у него есть кое-что гораздо более важное: дружеские отношения с избранницей харьковского мэра, которые в прямом смысле “не знают границ”.

Испанский стыд

В январе 2024 года бывший депутат Харьковского областного совета Анна Кузнецова, которая за месяц до этого сложила свои полномочия, обнародовала последнюю перед увольнением декларацию на этой должности.

Из нее следует, что Кузнецова – достаточно состоятельная женщина. Она владеет тремя автомобилями (Volkswagen Touareg 2021 года выпуска, Porsche Cayman 2019-го и Volvo XC90 2018-го), имеет венчурный фонд “Хилазон Шовав” (уставный капитал – 108,2 млн грн), доли в украинских и иностранных бизнесах (медицинские центры “ОН Клиник Харьков”, Doctorpro в Польше и Словакии), которые стоят миллионы евро и генерируют миллионы гривен дохода.

Откуда эти активы у харьковской журналистки, одним из публичных достижений которой называют последнее интервью Виктора Януковича перед его бегством в Россию? Ответ на этот вопрос может знать городской голова Харькова. В декабре 2021 года 54-летний Игорь Терехов, которого за месяц до того избрали мэром, публично прокомментировал свой роман с Кузнецовой.

“На самом деле никто ничего не скрывал никогда. Наши отношения продолжаются много лет. Все об этом прекрасно знают и нам нечего скрывать. Я Аню знаю уже более десяти лет, сначала мы познакомились, потому что она у меня брала интервью. Кстати, она последний журналист в Украине, который брал интервью у Януковича, когда он бежал из Харькова.

Я очень ценю ее, очень бережно отношусь к ней. И когда выплескивается, особенно во время этой грязной предвыборной кампании, какой-то негатив Конечно, она переживала, я ее успокаивал, потому что это плата за публичность”, – говорил тогда Терехов.

В его декларации за 2023 год – никаких долей в бизнесах. Только арендованные авто и 1,71 млн грн годовой зарплаты как основного дохода. И, что самое интересное, нет ни одного упоминания о Кузнецовой.

Значит ли это, что их отношения закончились? Источники ЭП в окружении городского головы Харькова указывают, что Терехов и Кузнецова до сих пор остаются парой, хотя с начала большой войны немало времени она проводит за границей. В частности – в Испании, где с марта 2022 года, как следует из деклараций Терехова, проживал также и его младший сын Андрей.

В декларации Кузнецова указывает и зарубежную недвижимость – жилой дом площадью 137,46 кв м стоимостью 5,872 млн грн, который она приобрела 2 февраля 2023 года. Расположен этот дом также в Испании. Где именно? В декларации эта информация не раскрывается.

В марте 2023 года место пребывания Кузнецовой стало известно. Один из анонимных Telegram-каналов опубликовал фото, на которых она якобы находится в городе Камбрилс, Каталония. В кадр попали и три автомобиля (два BMW X6 и Volkswagen Touareg) 2020-2021 годов выпуска с харьковскими номерами. Судя по всему, Кузнецовой они не принадлежали.

Город Камбрилс имеет славу живописного курорта с 10 км пляжей на побережье Средиземного моря, которое еще называют Коста-Дорада (“Золотой берег”). Состоятельных туристов он привлекает еще и тем, что на его территории расположены сразу три гольф-клуба.

ЭП решила проверить приведенную выше информацию. По просьбе редакции журналисты, имеющие право выезда за пределы Украины, наведались в Камбрилс, где находилась Кузнецова. Во время прогулки по набережной рядом с ней была женщина, которая оказалась владелицей одного из упомянутых BMW X6 (госномер АХ8080АМ).

Впоследствии журналисты зафиксировали мужчину за рулем другого упомянутого BMW X6 (госномер АХ8080ВТ). Оба авто были припаркованы неподалеку от виллы Кузнецовой, расположенной на улице Carrer de Alfred Sisley.

Учитывая, что эти же автомобили фотографировали в Камбрилсе еще год назад, можно предположить, что их владельцы являются соседями и, вероятно, близкими друзьями Кузнецовой.

В мужчине за рулем BMW X6 источники ЭП узнали харьковского предпринимателя Константина Батвинова, а в женщине слева от Кузнецовой – его жену Яну. “Они не просто знакомые или друзья, а кумовья. Батвиновы крестили сына Кузнецовой Кирилла Ефременко (родился в 2006 году)”, – рассказывает собеседник ЭП, знакомый с ситуацией.

От Курченко до Терехова

Константин Батвинов – известная персона на харьковском рынке топлива. В 2006-2013 годах он занимал должность директора небольшой местной сети АЗС “Спика”, а его старшим партнером тогда был харьковский бизнесмен Сергей Коваленко. Кстати, бывший муж Кузнецовой Виталий Ефременко в те времена работал в компании “Спика” вместе с Батвиновым.

В начале 2013 года Коваленко и Батвинов продали “Спику” харьковскому фавориту “семьи Януковича” Сергею Курченко, который оформил ее на свою компанию Ernor Holdings. После этого Коваленко ударился в солодовый бизнес: открыл пивной ресторан Altbier в Харькове и основал сеть магазинов крафтового пива.

А вот Батвинов, который успел поработать на Курченко до конца 2013 года (тогда он возглавлял ЧП “Спика”), остался в топливном бизнесе. В том же году он основал в Харькове ООО “Старвид Инвест” и “Золотой стандарт Плюс”, а в конце 2014-го – ООО “Золотой стандарт К”. Последнее, как покажут дальнейшие события, станет самым прибыльным его активом.

В мае 2015 года Батвинов открыл собственную АЗС в Харькове с названием “Наша правильная заправка” или “НПЗ”. Ее дизайн выделялся на фоне других. “На АЗС присутствуют элементы нефтеперерабатывающего завода, в частности трубы и задвижки. Ее персонал одет в форму инженеров и лаборантов завода. Стела на АЗС выполнена в форме неподвижного добывающего станка-качалки”, – описывал АЗС сайт “Нефтерынок”.

Впоследствии Батвинов открыл в Харькове вторую АЗС “НПЗ”, которой управляла приобретенная им в 2016 году компания “Стабина”. С 2016 года компании Батвинова, в частности ООО “Золотой стандарт К”, начали участвовать в тендерах на поставку топлива, в частности, коммунальным предприятиям Харькова.

Сначала – без особых успехов. Коммунальщики, например, “Харьков-Сигнал” и “Дорремстрой”, часто отклоняли предложения “Золотого стандарта К” и компания получала небольшие объемы заказов по сравнению с тогдашними фаворитами харьковской мэрии. Например, ООО “Хозсфера”, которое считали близким к Геннадию Кернесу, в те времена получало заказов на сотни миллионов гривен.

Все изменилось в конце 2020 года, именно тогда, когда Терехов стал и. о. мэра Харькова вместо Кернеса, который сначала заболел коронавирусом, а затем умер в больнице “Шарите” в Германии.

По данным “Прозорро”, в 2015-2020 годах на государственных тендерах “Золотой стандарт К” получил подрядов всего на 56,6 млн грн, а в 2021 году, когда мэрию возглавил Терехов, – на 103 млн грн.

После вынужденной полугодовой тендерной паузы, которая наступила с начала большой войны, в конце 2022 года на компанию полился дождь из денег. Он не утихает до сих пор. С тех пор до конца мая 2024 года “Золотой стандарт К” подписал контракты с харьковскими коммунальщиками на сумму около 1 млрд грн.

Коммунальный фаворит

Похоже, что закрепиться на топливном небосклоне компании Батвинова мог помочь админресурс, которым владеет Терехов. Подконтрольные ему коммунальные предприятия Харькова после начала большой войны начали отдавать многомиллионные контракты “Золотому стандарту К” без всяких тендеров.

Дело в том, что тогда все муниципалитеты, отнесенные к громадам, где ведутся боевые действия, а среди них тогда был и Харьков, получили от правительства право проводить закупки без тендера, мимо системы “Прозорро”.

25 февраля 2023 года Минреинтеграции исключило Харьковскую громаду из перечня тех, где ведутся активные боевые действия, и отнесло к перечню “возможных боевых действий”, что автоматически обязало Харьков заказывать все товары и услуги через “Прозорро”. Но в горсовете нашли способ и дальше распределять контракты в ручном режиме.

Этим решением стала схема с прописанными в тендерных условиях большими периодами оплаты за поставленный товар. Обычно заказчики обязуются рассчитаться за горючее в течение 5-20 дней после поставки и предъявления расходной накладной.

Это нормально для рынка, где за неделю цены могут существенно измениться. Но в Харькове все по-другому. На крупнейших закупках, где контракты достались “Золотому стандарту К”, этот показатель установили на уровне 60, 120, 180 или даже 365 дней.

Перевод средств в течение 365 дней со дня поставки товара является едва ли не самым серьезным препятствием, которое отбивает желание приходить на тендеры у других поставщиков. “Все понимают, что чужак, который сунется на такой тендер, будет ждать своих денег ровно год. А “своим” оплата будет сделана за несколько дней. Именно это значение имеет слово “в течение”, – объясняет ЭП собеседник на рынке топлива.

Эти слова подтверждает проведенный ЭП анализ почти 20 тыс топливных тендеров в “Прозорро” за 2023-2024 годы.

В одном таком тендере КП “Харьковводоканал” в последние дни 2023 года с ожидаемой стоимостью 85,15 млн грн и условием оплаты до 180 дней единственным участником и автоматическим победителем, с которым быстро подписали контракт, стал “Золотой стандарт К”. В другом тендере от февраля 2024 года на 5,8 млн грн от КП “Ритуал” Харьковского городского совета количество дней оплаты установили на отметке 90. Победу одержал “Золотой стандарт К”.

На тендерах, где других участников-конкурентов не отпугивали длинные сроки оплаты, на помощь Батвинову приходил заказчик. Например, в августе 2023 года КП “Харьковводоканал” на тендере по закупке 1,5 млн литров бензина марки А-95 отказал государственной компании “Укрнафта-Постач”, которая предложила 66 млн грн, признав победителем “Золотой стандарт К” с ценой 71,85 млн грн.

Подписанный с компанией Батвинова контракт коммунальные предприятия на самом деле выполняют как образцовый контрагент – расчет происходит в кратчайшие сроки после получения горючего.

Так, КП “Муниципальная компания обращения с отходами” по результатам тендера, который предусматривал оплату “в течение 90 дней”, 17 января 2024 года заключило договор с “Золотым стандартом К” на 6,9 млн грн. Первая расходная накладная по результатам поставки части горючего поступила 24 января. До апреля в рамках этого договора было осуществлено шесть поставок и все они оплачивались в течение трех-пяти дней.

По условиям объявленного в феврале тендера потенциальный поставщик мог бы ждать заявки на поставку топлива и оплату за него 180 дней. Однако КП “Харьковспецстрой” уже 14 марта получило, а 16 марта оплатило по договору все 553,8 тыс грн, полностью закрыв контракт.

Это не отдельные случаи, а система. ЭП проанализировала данные сайта spending.gov.ua, чтобы сравнить условия оплаты на момент проведения тендера в “Прозорро” с датами фактической поставки и оплаты за товар через Государственную казначейскую службу.

В почти сотне трансакций в пользу ООО “Золотой стандарт К”, которые отображены на этом сайте, средний срок оплаты составляет восемь дней. Условия тендеров, в которых они участвовали, предусматривали отсрочку оплаты в среднем на 46 дней. При средней за последний год учетной ставке НБУ 16% годовых коммунальные предприятия Харькова преждевременными оплатами могли нанести себе убытков на 20 млн грн.

Если о финансовых убытках еще можно дискутировать, то игнорировать прямые – из-за завышенных цен, к которым приводят нерыночные условия оплаты и фактическая монополизация поставок топлива в Харькове одной компанией, – трудно. Например, на тендере без конкуренции в конце января с условиями оплаты до двух месяцев КП “Шляхрембуд” Харьковского городского совета получило от “Золотого стандарта К” дизтопливо по цене 53,9 грн за литр с НДС.

По данным мониторинга сайта Минфина, 2 февраля розничная цена дизельного топлива в Харьковской области составляла 50,74 грн за литр. При оптовой закупке через “Прозорро” на почти полсотни миллионов гривен стоимость должна была бы быть ниже.

Например, Краснокутский сельсовет Богодуховского района Харьковской области в том же месяце приобрел дизель по 43,94 грн с НДС за литр. Даже если отталкиваться от средней цены в “Прозорро”, которая в первом квартале 2024 года составляла 48 грн за литр, это все равно на 10% меньше, чем покупают подопечные Терехова.

Много вопросов к Батвинову возникает и из-за его зафиксированного правоохранителями участия в схемах реализации контрафактного топлива. Он и группа его компаний, в частности ООО “Золотой стандарт К”, фигурируют в материалах уголовного производства Нацполиции.

В его рамках разоблачена “группа лиц, которые на территории Харькова и области по предварительному сговору между собой организовали незаконное изготовление, хранение, транспортировку с целью сбыта фальсифицированного топлива и наладили постоянный сбыт в больших объемах незаконно изготовленного фальсифицированного топлива, а именно бензина марки А-92, А-95 и дизтоплива через сети АЗС известных в регионе брендов под видом торговых марок качественного топлива отечественных производителей, тем самым вводя в заблуждение конечных потребителей”.

В 2021 году следователи провели 19 обысков “по месту жительства фигурантов и на нефтебазах, где, вероятно, изготавливалось и хранилось некачественное топливо”, в частности, в ООО “Золотой стандарт К”, ООО ПКФ “Старвид”, ООО НПП “Стабина” и других компаниях, принадлежащих Батвинову.

Именно на его заправках “НПЗ” на проспекте Любви Малой, 36-А и ул. Героев труда, д. 9-Д в Харькове следователи сделали контрольные закупки бензина в июне 2021 года, который по результатам экспертизы оказался низкокачественным фальсификатом.

Следователи установили, что процесс незаконного изготовления горючего заключался в смешивании на так называемых мини-НПЗ стабильной фракции бензина с октановым числом 70-75 единиц (для марки А-95 норма составляет не менее 95 единиц) с присадкой и добавлением красителя для придания жидкости соответствующего цвета. После этого готовое фальсифицированное топливо отправлялось на АЗС в том числе “Золотого стандарта К”.

В этом деле есть несколько подозреваемых, однако Батвинова среди них пока нет. Даже если это произойдет – в этом или другом делах, – у правоохранителей могут возникнуть проблемы с привлечением его к ответственности. По данным источников ЭП, в октябре 2023 года Батвинов выехал из Украины по системе “Шлях” как волонтер и с тех пор не возвращался.

Во время подготовки материала ЭП обратилась с просьбой о комментарии к Батвинову, Кузнецовой и Терехову.

Общение с Батвиновым длилось около десяти секунд. Поняв, что к нему звонят журналисты, бизнесмен коротко ответил: “К сожалению, у меня нет времени. Извините”. После этого положил трубку.

Во время пятиминутного разговора с Кузнецовой ее самым частым ответом на различные вопросы было: “Это моя личная жизнь, о которой я не хочу говорить”. Ответить по существу поставленных вопросов по телефону она отказалась.

Также ЭП несколько раз пыталась связаться с Тереховым, однако тот на звонки не ответил. Не отреагировал мэр Харькова и на просьбы о комментариях, отправленные ему через смс и мессенджер WhatsApp.

spot_img
SourceEPRAVDA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти