Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Добро пожаловать в ад”: что не так с налогами в Украине

Американо-аргентинский международный рейтинг назвал налоговую систему Украины одной из худших в мире. Несмотря на субъективность некоторых оценок, трудно не согласиться с тем, что с налогообложением в нашей стране все далеко не идеально. И война – не главная тому причина. Журналисты выясняли, какие проблемы существуют в отечественной налоговой системе и как их следует решать.

Украина входит в “десятку” стран, имеющих худшую в мире налоговую систему. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного неправительственной неприбыльной организацией The 1841 Foundation, которая проповедует идеи налоговой конкуренции и защиты прав собственности и частной жизни.

Среди государств с наиболее “адскими” налоговыми системами (Tax Hells) Украина в рейтинге 2023 года заняла почетное четвертое место, пропустив вперед Аргентину, Венесуэлу и Беларусь.

The 1841 Foundation подчеркивает, что в своих исследованиях использует данные Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Однако нужно понимать, что организация интерпретирует эти данные по своему усмотрению, а потому результаты исследования нельзя рассматривать как абсолютно беспристрастные. Да и сам термин Tax Hell не является универсально признанным – он популярен преимущественно в среде правых консерваторов, которые ратуют за снижение налогов, в первую очередь, для крупного капитала.

Также следует отметить, что The 1841 Foundation оценивала лишь страны Европы и Америки. Можно предположить, что если бы в рейтинге были представлены также государства Азии и Африки, в лидерах Украина не оказалась бы.

Тем не менее, компания у нас подобралась соответствующая – уже упомянутые Беларусь, Венесуэла и Аргентина, а также Россия, Бразилия, Мексика, Боливия, Никарагуа, Суринам, Гондурас, Сальвадор и Гаити. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять – речь идет о довольно коррумпированных, в некоторых случаях репрессивных странах, которые сложно назвать образцами демократии и предпринимательской свободы.

Как было отмечено выше, организация, составившая рейтинг “адских” налоговых систем мира, ратует за снижение налогового бремени, однако высокие ставки налогов не являются автоматическим “билетом в ад”. Так, среди лидеров рейтинга нет скандинавских стран, которые известны своими высокими налогами. При этом репутацию умеренно “адских” имеют налоговые системы Испании и Франции из-за их излишней сложности и бюрократизированности, но и они находятся явно не в первой “десятке”.

При составлении рейтинга The 1841 Foundation опиралась на такие показатели как доля налогового бремени по отношению к ВВП страны, долговая нагрузка – также по отношению к ВВП, инфляция и бюджетный дефицит.

Помимо этого, учитывались так называемые качественные факторы – верховенство права, эффективность государственного управления, политическая стабильность, уровень коррупции.

В связи с этим нельзя говорить, что представленный рейтинг оценивает налоговую систему как таковую, считает руководитель аналитического направления сети “АНТС” Илья Несходовский.

“Это набор показателей, которые очень отдаленно имеют к ней отношение, а самое название (рейтинга) явно рассчитано на хайп”, – сказал эксперт в комментарии

Что касается конкретно Украины, то поскольку она находится в состоянии войны, перераспределение ВВП сейчас происходит совсем нет так, как в мирное время, а потому оценка нашей страны не может быть объективной, добавил Несходовский.

Страна рискованного налогообложения

Однако вышесказанное совершенно не означает, что в Украине прекрасная налоговая система, и никаких проблем с ней нет.

Тем более, что и в довоенном рейтинге “адских” налоговых систем наша страна уже была в “десятке” худших – лишь на одну ступеньку ниже, чем в этом году.

А, значит, дело не только и не столько в войне. Так в чем же тогда?

“Первое, что у нас есть, – это сложная система администрирования налогов, – рассказывает изданию налоговый консультант Александра Томашевская. – На одну простую операцию необходимо создать в лучшем случае пять документов, и иногда может доходить и до десятка. За границей есть просто фактуры входящие и фактуры исходящие – и в Америке так, и в Европе так. У них нет такого, как у нас: счет-фактура, затем накладная, потом налоговая накладная, банковская выписка, а потом все это идет в декларацию”.

По ее словам, за последние годы государство в лице налоговой переложило на бизнес свои функции, и сейчас налогоплательщики все сами делают за налоговую: “Сами составляют документы, сами все детализируют, расписывают в отчетности каждую транзакцию, после чего сами себе начисляют штрафы, если где-то ошиблись”.

Таким образом, иронизирует Томашевская, в определенном смысле, упрощение администрирования налогообложения в Украине все-таки произошло. Но оно упростилось лишь для самих налоговых органов, а не для налогоплательщиков. При этом, проблема администрирования создает дополнительные сложности.

По словам Ильи Несходовского, за последний год обострилась проблема, связанная с блокированием накладных по уплате НДС в случаях, когда плательщиков относят к категории рисковых.

“Нанимаются отдельные люди, чтобы они осуществили подготовку документов для передачи в налоговую, увеличились расходы предприятий, связанные с тем, чтобы нормально работать, – рассказывает эксперт. – При этом система, которая используется налоговой, неправильна в корне, потому что 80% блокировок (накладных) оказываются ошибочными. А из тех предприятий, которые подают в суд, 96% выигрывают дела. То есть налоговая не может доказать, что предприятие уклоняется от уплаты налогов. Но даже выиграв суд, предприятие все равно не получает доступ к своим деньгам, потому что налоговая массово не выполняет решения судов. О какой правовой системе у нас вообще может идти речь?”.

Еще одной серьезной и достаточно болезненной проблемой является ситуация с проверками бизнеса. Как известно, после российского вторжения проверки предприятий были приостановлены, однако они возобновились с августа 2023 года.

“Предприятия не боятся проверок как таковых, но они видят, что проверяющие органы неадекватно интерпретируют налоговое и другое законодательство, в результате чего абсолютно на пустом месте предприятия получают штрафы, – говорит Илья Несходовский. – При этом налоговая очень часто не обновляет свои электронные сервисы, из-за чего бизнес несвоевременно информируется о проблемах, и потому у него этих проблем возникает еще больше”.

Возобновленные в этом году проверки, в частности, касаются правомерного использования (или неиспользования) регистраторов расчетных операций (РРО). Но проблема здесь состоит в том, что соответствующее законодательство у нас применяется избирательно.

“Люди не знают, использовать ли им РРО, или не использовать, и кто-то на всякий случай их ставит, а кто-то на всякий случай не ставит, – рассказывает Александра Томашевская. – Когда все это объясняешь иностранцам, они, мягко говоря, сильно удивляются, потому что не может такого быть, что законодательная норма не имеет четкого толкования. Фактически это создает так называемые налоговые риски. За границей к этому серьезно относятся, и они приходят к выводу, что выполнить закон без штрафа нереально. И фактически они отказываются открывать бизнес в Украине, потому что потенциальные риски будут очень высокими”.

Стимулы вместо репрессий

Как видим, проблем с налоговой системой Украины предостаточно. Более того, приведенный выше перечень далеко не исчерпывающий.

“Мало того, что у нас налоговая система запутанная, и сколько бы ты ни работал, тебя все равно оштрафуют, или ты сам себя оштрафуешь, у нас к тому же еще и законодательство, которое невозможно прогнозировать, – ставки налогов вводят, отменяют, причем в середине отчетного периода. У нас организационный беспорядок на высоком уровне, и уже жалуются специалисты, которые всю жизнь ковыряются в этих бумажках. А что может сказать обычный человек, который в налогах вообще ничего не понимает”, – резюмирует Александра Томашевская.

Но, похоже, власти не осознают или не хотят осознавать, насколько все серьезно. А потому в их планах лишь повышение ставок налогов и усиление репрессий в отношении неплательщиков (хотя, как мы видели на приведенных выше примерах, в большинстве случаев претензии по неуплате налогов оказываются необоснованными). То есть как и раньше бизнес будут “кошмарить”.

“У нас ставки (налогов) средние по Европе. Но проблема состоит в том, что у нас их платят преимущественно предприятия с низкими доходами. Если взять предприятия агросектора, который сейчас занимает две трети нашего экспорта, то он налоги в бюджет фактически не платит. Он находится на четвертой группе единого налога, ему возмещают НДС. При этом, самая большая нагрузка ложится на средний бизнес, – говорит Илья Несходовский. – То же самое касается физических лиц. Если в Европе существует шкала налогообложения, при которой люди с большими доходами платят больше налогов, то у нас – наоборот. Аналогично с НДС – у нас действует единая ставка 20%, а в Европе для стимулирования экономического роста используются разные ставки”.

Таким образом, если с вопросом “кто виноват?” мы более-менее разобрались, остается не менее важный вопрос “что же делать?”.

“Нужно менять законодательство, уменьшать нагрузку на людей с небольшими доходами, увеличивать налоговую нагрузку на предприятия со сверхдоходами, направлять дополнительные средства, полученные от закрытия “схем”, на уменьшение нагрузки на бизнес. Иными словами, нужно создавать адекватную налоговую систему, которая будет отвечать европейским практикам”, – говорит Илья Несходовский.

Причем многое из этого можно начинать делать, не дожидаясь окончания войны.

“Подход должен быть следующим: увеличивая экономику, вы расширяете базу налогообложения. Поэтому если доходы бизнеса выросли с одного миллиона до двух миллионов, то и доходы в бюджет увеличатся в два раза. И, если мы будем мыслить такими категориями, тогда у нас будут увеличиваться поступления в бюджет, а не то, что происходит сейчас”, – объясняет эксперт.

Кстати, в исследовании об “адских” налоговых системах, о котором говорилось выше, отмечается, что сближение Украины с ЕС может существенно улучшить положение нашей страны в данном вопросе. Также есть хорошие возможности улучшить ситуацию в послевоенный период.

От себя добавим, что важно не только иметь хорошие возможности, но также уметь использовать их должным образом. А потому многое будет зависеть от нас самих. И не только в том, что касается налогов.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти