Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

И снова Медведчук: скандал с российскими деньгами в Европарламенте набирает обороты

Европейские депутаты от либералов и зеленых требуют немедленного внутреннего расследования в отношении подкупа парламентариев, который осуществлялся, согласно выводам польской и чешской разведки, при посредничестве экс-нардепа от “ОПЗЖ” Виктора Медведчука.

“Избиратели должны знать, действуют ли депутаты Европарламента или кандидаты в депутаты за счет России или ее марионеток, – заявила президент группы “За обновление Европы” Валери Гайер в письме, адресованном председателю Европарламента, – Демократия в Европе должна быть защищена от этих угроз любой ценой”.

Президент Европарламента Роберта Метсола пообещала изучить их правдивость документов, которые предоставили, в дополнение к обращению, зеленые и либералы, и определиться с дальнейшими действиями. Обвинения касаются прежде всего крайне правых: представителей французского “Национального объединения” Марин Ле Пен, фламандских ультраправых из Vlaams Belang и “Альтернативы для Германии”.

Как сообщает французское медиа FranceInfoTV, многие депутаты Европейского парламента дали интервью платформе Voice of Europe, которой руководил кум Путина и бывший генпродюсер ныне запрещенного канала “112 Украина”, пропагандист Артем Марчевский. Сеть, сформировавшаяся вокруг сайта Voice of Europe, распространила немало манипулятивных интервью политиков на тему войны в Украине. На сегодня сайт не имеет возможности работать, а его аккаунты в социальных сетях дезактивированы. Однако видео, в которых появляются депутаты Европарламента, все еще доступны в Интернете. В этих интервью политики призывают прекратить помощь Украине. Чешская газета Denik N добавляет, что из этих денег также финансировались кампании на предстоящих европейских выборах. По данным издания, переводы поступали политикам во Франции, Бельгии, Германии, Венгрии, Нидерландов и Польши.

По делу дезинформации на уровне Европарламента польская спецслужба ABM задержала по подозрению в шпионаже в пользу России гражданина Польши, уточняет FranceInfoTV. “Мужчина втерся в доверие к польским и европейским парламентариям и выполнял задачи, заказанные и профинансированные коллаборационистами российских спецслужб”, а также осуществлял пропагандистскую и дезинформационную деятельность, направленную на “развитие российских зон влияния в Европе”. С помощью этой сети влияния “Россия обращалась к депутатам Европарламента, а также платила за продвижение российской пропаганды. Мы говорим о том, что парламентарии получали деньги”, – заявил бельгийский премьер-министр Александр Де Кроо во время выступления в Палате представителей Бельгии.

Чешское правительство объявило, что внесло Voice of Europe, а также персонально Медведчука и Марчевского в список юридических и физических лиц, на которых распространяются санкции страны. Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил на пресс-конференции, что “группа лиц, которую разоблачили спецслужбы, действовала в ущерб интересам Чешской республики и Евросоюза”. Он пояснил, что “эта группа занималась операциями на территории ЕС, направленными на подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины”. В свою очередь, официальная страница чешских спецслужб IS в сети Х уточнила: “Операция показала, насколько Россия распространяет свое влияние на территории стран-членов ЕС, и как она работает над тем, чтобы влиять на политические процессы в наших странах”.

Европейская палата, которая с декабря 2022 года занимается вероятным коррупционным скандалом Qatargate, который сейчас находится на рассмотрении, пока не сообщила о четких следующих шагах по делу Voice of Europe. Пресс-служба структуры ограничилась сообщением, что команда “изучает выводы чешских властей в координации с ее институциональными партнерами”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти