Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Никакого финансирования”: владелец “Австострады” Максим Шкиль высказался о провале защиты объектов энергетики

Председатель Комитета по развитию инфраструктуры Федерации работодателей Украины и владелец строительной компании Autostrada Максим Шкил, после недавнего поста, в котором обвинил правительство в провале программы защиты Трипольской ТЭС и других энергообъектов, объяснил почему защита энергетических объектов в Украине потерпела поражение.

Соответствующее сообщение бизнесмен опубликовал в Facebook.

Так, господин Шкил напомнил, что еще в октябре 2022 у Верховного главнокомандующего состоялось совещание с военными, представителями правительства по защите энергетических объектов. В рамках этой встречи, по данным бизнесмена, было четко предоставлено поручение обеспечить третий уровень защиты для объектов энергетики.

Именно в то время его компания Autostrada начала работать в поддержку Правительства, однако без финансирования со стороны государства.

“Поняв важность вопроса и масштаб угрозы, Autostrada без финансирования со стороны государства приступила к работе в круглосуточном режиме, проинвестировала более 100 млн долларов в материалы и производственные мощности. Было закуплено 7 бетонных заводов, специальное оборудование, миксеры, буровые машины, палебойные машины, закуплено свыше 20 тыс тонн металлопроката, проинвестировано более 10 млн долларов в оборудование и запущен завод по производству металлоконструкций. Все это сделано для того, чтобы обеспечить строительство защиты объектов энергетики в максимально сжатые сроки”, – рассказывает Максм Шкил.

По словам владельца компании, его силами было задействовано более 1000 работников, организована работа в три смены. Именно таким образом Autostrada, как ответственный бизнес, подошла к поручению Верховного Главнокомандующего обеспечить защиту энергетических объектов в условиях войны.

Однако, как отмечает Школ, в результате указания Президента были проигнорированы, средства не выделены, а финансирование полностью прекращено.

“Мы обращались письмами в кабинет министров о выделении финансирования, но никакой реакции нет. С этими проблемами, миллиардными кредитами и долгами мы остались лицом к лицу. Предполагаю, что расчет был такой, что обстрелов не будет и может как-то оно пройдет… Но сегодня реалии другие – обстрелы есть, последствия такого бездействия испытывают люди и бизнес, введены ограничения в поставках электроэнергии. Третья степень защиты из-за отсутствия финансирования не сделана”, – заявил он.

Напоследок Максим Шкиль добавил, что защита объектов энергетики должна быть одним из приоритетных направлений финансирования.

“Любая должность – это не только полномочия, но и ответственность! Министерство финансов Украины оперирует средствами налогоплательщиков, если не будет электроэнергии, не будет и налогов – это достаточно простые и очевидные вещи”, – подытожил бизнесмен.

Напомним, предварительно председатель Комитета по развитию инфраструктуры Федерации работодателей Украины и основатель группы компаний “Autostrada” Максим Шкиль утверждал, что правительство задолжало ГК более 5 миллиардов гривен. По его словам Правительство не выделило достаточное количество средств на защиту критических объектов инфраструктуры .

 

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти