Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Олигарх Злочевский, осужденный за взяточничество, скупает элитную недвижимость в Киеве

Олигарх Николай Злочевский, осужденный за взяточничество, скупает элитную недвижимость в Киеве за сотни миллионов гривен. Семья экс-министра экологии (он давно переписал бизнес на дочерей Анну и Карину) на фоне громкого коррупционного дела и во время великой войны расширяет свое состояние в новой сфере. Они покупают стоящую и привлекательную недвижимость в украинской столице.

Публично было известно о покупке семьей здания обанкротившегося банка «Аркада», расположенного в самом центре Киева. Офис был продан 10 октября на «голландском» аукционе (где цена снижается от стартовой). Стартовая цена была 971 млн. грн. Аукцион выиграло ООО «Системойлинженеринг» с предложением 351 млн грн, что соответствует 700 долларов за кв. У этой компании было два конкурента, которые предложили еще меньшие суммы – ООО “Интер Вей Капиталл (342 млн грн) и ООО “Финансовая компания “Монблан финанс» (302 млн. грн). «Системойлинженеринг» принадлежит кипрской фирме «Дилоретио Холдингз», которая, в свою очередь, принадлежит другим кипрским конторам – «Серминара Лимитед» и «Гласимо Лимитед» дочерей известного газодобытчика Николая Злочевского. Конечной бенефициаркой первой компании является Карина Злочевская, а второй – Анна Злочевская.

В начале 2023 года Баранов продал недвижимость, где разместился Food Market. Это здание на 1,8 тысячи квадратных метров и два участка в общей сложности на 0,27 гектаров. Земля принадлежит государству, но она идет “в комплекте” к недвижимости.

Все это имущество записали на ООО «Укемоти». Компания, названная в честь японской богини пищи, на момент сделки была оформлена на, очевидно, подставную киевлянку, не имеющую никакого другого бизнеса. Но уже весной 2023 года «Укемоти» официально стала собственностью Анны и Карины Злочевских. Цена может стартовать от 2 тысяч долларов за квадратный метр. Это рыночная цена. Сколько мог стоить конкретный «Рынок пищи» – зависит от его доходности. Но если ориентироваться на названные 2 тысячи, то весь Food Market должен обойтись новым владельцам в сумму от 3,6 миллиона долларов.

Также Злочевский приобрел офис Клюевых на Резницком. После смены власти в 2014 «Укрподшипник» обанкротился. Его здание на Печерске было выставлено на аукцион. В октябре 2023 года офисный центр на 3 тысячи квадратных метров с «начинкой» из офисного оснащения продали за 200 миллионов гривен.

Это около трети средств, которые Злочевский и его семья заплатили, чтобы избавиться от громких и долгих судов за взятку. Сразиться за имущество должника пришли две компании. Победитель предложил всего на одну копейку больше. Этот победитель – финансовая компания «Монблан финанс» записана на 28-летнюю жительницу Кривого Рога Владиславу Борздову. Борздова, судя по соцсетям и судебному реестру, воспитывает дома двоих маленьких детей, ездит на седане ВАЗ и собственноручно делает ремонт в простеньком частном доме.

Монблан называет себя коллективом специалистов, специализирующимся на кредитовании и факторинговых операциях, но связаться с ним невозможно. Женщина фигурирует сейчас или числилась раньше как основательница в еще нескольких предприятиях. Одно из них имеет контактный номер менеджера Злочевских, в другой – дочери экс-министра лично заменили Борздову в структуре собственности.

Вероятно, ее данные использует компания по управлению активами “Бонум групп”, привлеченная к бизнесу Злочевских. В управлении “Бонум” – 12 фондов. Среди них – два, официально принадлежащих Злочевским. Телефон руководителя «Бонум групп» Александра Киримова, который находится в реестрах, не работает.

До покупки офиса на Резницкой компания «Монблан» участвовала только в одном аукционе – осенью 2022 года, вместе со Злочевскими.

В это время компания экс-министра положила глаз на здание банка «Аркада» на улице Институтской. Злочевский приобрел ее за 351 миллион гривен – всего 600 долларов за квадратный метр. Перебить это предложение конкуренты не пытались. После покупки офиса на Резницкой в нем на ту же Борздову зарегистрировали компанию, которая должна заниматься недвижимостью.

Злочевский через свои фирмы получил в собственность и усадьбу на Сагайдачного, 25 Часть здания, расположенную на углу улицы, еще в 2021 году выставил на торги Государственный экспортно-импортный банк. Продали его не с первой попытки, но, сбросив цену, нашли покупателя.

Эти 5,5 тысяч квадратных метров исторической застройки Подола ушли из-под молотка за 334,9 миллиона гривен. Среди владельцев инвестиционной компании «Комфорт кепитал», владеющей недвижимостью, официально числятся сестры Злочевские, а также «Полтавская буровая компания», входящая в группу «Буризма». Здесь зарегистрирован инвестиционный фонд «Скайфол», которым управляет упомянутая выше «Бонум групп». Используя этот фонд, в 2023 году Злочевские продали один из своих активов – добычу речного песка.

Этот бизнес был записан на несколько ООО, в структуре собственности и в контактах которых в 2023 появилась группа «Кузнечная» или ее представители. Сама «Кузнечная» летом официально заявила о приобретении такого бизнеса, не называя вторую сторону соглашения. Собеседник УП на рынке подтвердил, что речь идет о покупке активов Злочевских.

Также на Сагайдачного, 25 есть офисы компании Андрея Кучкова, которого СМИ называют зятем Злочевского. Он ведет бизнес, на котором и построил свою империю экминистр – газовый.

Одна из прописанных здесь компаний «Укргазтрейдинг» в 2023 году резко взлетела на государственных подрядах. Согласно данным системы YouControl, только с сентября по декабрь она победила в тендерах на 4,987 миллиарда гривен. До этого – не получала ни одного госзаказа. Этот поставщик газа записан Виктором Денисовичем. Он работает в компаниях Кучкова и имеет контакты, ведущие в группу «Буризма».

Газовый бизнес самого Злочевского за эти годы тоже не ушел в небытие. В 2023, пока чиновник договаривался о соглашении с Антикоррупционной прокуратурой, его империя в очередной раз споткнулась об уголовное дело. Но только перешагнула его и пошла дальше.

В начале года по делу, ведущему Бюро экономической безопасности и ранее касавшемуся совсем другого бизнеса, табачного, вдруг появились компании Злочевского. Детективы заподозрили его «Газдобычу» в неуплате налогов в особо крупных размерах, а упомянутую выше «Бонум групп» – в причастности к легализации «грязных средств».

Весной 2023 года на счета «Газдобычи» наложили арест. Бросается в глаза то, что произошло это 29 марта. А на следующий день, судя по секретному приговору Злочевскому, он совершил свой первый донат на Силы обороны.

Только три упомянутые в этом тексте покупки – это, по меньшей мере, около 680 миллионов гривен. Эта сумма не учитывает затраты на реновацию построек. Но и она уже больше донатов семьи Злочевских, которые спасли их от сурового приговора.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти