Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Владимир Гордейчук и фольксваген-фантом

Может ли руководство боевыми подразделениями в ходе нынешней войны оправдывать нарушение закона – эти вопросы уже время от времени возникают в судебной и следственной практике.

А что говорить, если речь идет о неправомерном присвоении имущества в военное время? Можно предположить, что после завершения военных действий в судах окажется немало случаев, подобных тому, который произошел с начальником Центрального территориального управления Национальной гвардии Украины Владимиром Гордейчуком. Случай настолько эталонный для нынешних военных злоупотреблений, что о нем стоит рассказать немного подробнее.

Итак, с началом военных действий в распоряжении генерал-лейтенанта фактически оказались два автомобиля: сначала это была Audi Q7, впоследствии же Владимир Иванович пересел на “Фольксваген Туарег” с номером АЕ002G. Такая машина 2020 года выпуска с номером кузова WVGZZZZCRZMD005781 действительно была поставлена на учет в воинской части 3054 НГУ, и согласно приказу №448 от 3 декабря 2022 года ответственным за ее эксплуатацию был назначен начальник Центрального территориального управления, то есть Гордейчук.

Проблема заключается в том, насколько законным образом приобретен этот автомобиль. Номинально “Фольксваген”, который в начале 2022 года находился на штрафплощадке для временно задержанных транспортных средств в Днепропетровске, был отчужден у гражданина Мангушева И.И. еще в первые дни российской агрессии в соответствии с указом президента о введении военного положения в Украине. Формально отчуждение было зафиксировано актом СТД 3054-041 от 28 марта 2022 года, составленным Днепропетровским областным территориальным центром комплектования и социальной поддержки и Днепропетровской областной военной администрацией. В этом же акте, кроме других характеристик автомобиля, на основании заключения экспертного исследования ЕД-19/104-22/14114-АВ, установлена его стоимость – один миллион 885 тысяч гривен.

Однако при этом, как нетрудно убедиться из самого заключения ЭД-19/104-22/14114-АВ, этот документ был составлен 22 июня 2022 года, то есть он сделан почти через три месяца после заключения акта, который ссылается на него. А также через неделю после того, как уже на основании акта командир в/ч 3054 подписал приказ о введении “Фольксвагена” в эксплуатацию. К тому же в акте отсутствует необходимая по закону подпись бывшего собственника имущества (или его законного представителя) о вручении ему экземпляра документа об отчуждении и заключения о стоимости имущества.

Ситуация сейчас выглядит таким образом, будто автомобиль был просто отобран у его владельца со ссылкой на “военные нужды”, но без соблюдения никаких предусмотренных законом норм, с постфактум оформленными документами, скомпонованными в такой спешке, что они даже противоречат друг другу. Военное положение, конечно причина уважительная, но, как это готовы подтвердить сотрудники генерала Гордийчука, реквизированное авто не задействовано непосредственно для нужд обороны государства, а используется одним конкретным генерал-лейтенантом по своему усмотрению. Думаю, что все наши читатели не раз удивлялись гражданским автомобилям с военными номерами, припаркованными во дворах далеких от линии фронта городов. А ведь это, на самом деле, свидетельство того, что фантомный “Фольскваген” Гордейчука – это не исключение из правил, а системное явление, которое сейчас воспринимается, как нечто нормальное, хотя нормального здесь мало, а законного – еще меньше.

Потому что коррупция в силовых структурах многогранна и не сводится к столь одиозным случаям, как одиозные “яйца по 17 грн”. Одно лишь объявление военного положения не оправдывает пренебрежение нормами законодательства, в частности, относительно отчуждения собственности граждан. В противном случае принудительное изъятие имущества незаконно и влечет за собой уголовную ответственность по ряду статей – конкретная квалификация зависит от конкретных нарушений при отчуждении.

Мы будем отслеживать ход данной ситуации и реакцию на нее непосредственно министра внутренних дел Игоря Клименко и командующего Национальной гвардии Александра Пивненко. Потому что перед законом должны быть равны все, даже генералы – это единственный залог неповторения таких случаев в будущем.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти