Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Вооруженные Силы: от статуса статичной обороны к гарантирующему независимость флагману

Структура Вооруженных Сил СССР включала пять различных родов войск, а именно: сухопутные войска, воздушные войска, войска противовоздушной обороны, ракетные войска стратегического назначения и военно-морской флот. Управление этими войсками осуществлялося через Министерство обороны СССР и Генеральный штаб. Дополнительно к этим структурам, существовали вооруженные формирования, которые были подчинены Министерству внутренних дел и Комитету государственной безопасности.

Территория СССР в 1960-1990 гг. была разделена на пятнадцать военных округов, три из которых – на территории Украины. Типичный на то время состав военного округа включал, кроме общевойсковых и танковых армий, артиллерийские дивизии, ракетные, зенитно-ракетные, десантно-штурмовые, радиотехнические, инженерно-саперные и связные бригады, а также бригады химической защиты и материального обеспечения и автомобильные бригады.

В состав округа входили вертолетный полк, понтонно-мостовой полк и полк радиоэлектронной борьбы. Таким образом, на территории Украины была одна из самых мощных военных группировок в СССР. По подсчетам историков, она насчитывала 780-900 тысяч человек. Важно отметить, что после Второй мировой войны военные контингенты СССР принимали участие в 24 локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории 16 иностранных государств.

Потребности армии обеспечивал высокий уровень милитаризации хозяйственного комплекса страны. В рамках крайне экстенсивной плановой экономики 12-13% ВВП Советского Союза использовались на оборону. Доля оборонного бюджета в государственном бюджете СССР могла составлять от 45% до 50%. На территории УССР находилось 30% всех мощностей военно-промышленного комплекса СССР. Это более 3,5 тыс. организаций, на которых работало около 3 млн человек.

Среди них были предприятия, специализировавшиеся на выпуске разнообразной военной техники, особенно ракетных комплексов. На гражданских заводах и фабриках работали закрытые цеха, так называемые “почтовые ящики”. Их деятельность финансировалась в первую очередь. Для нужд этих объектов выделяли лучшее сырье, направляли передовые кадры. При этом количество предприятий с закрытым циклом производства на территории УССР составляло всего от 3% до 4%, а большинство готовой продукции выпускали в РСФСР.

На рубеже 80-х гг. ХХ в. в Советском Союзе сложились предпосылки стремительно нарастающего кризиса, вызванного плановой экономикой и неэффективным коммунистическим управлением страной. Несмотря на то, что на каждом партийном форуме звучал тезис о расширении полномочий советов всех уровней и улучшении материального положения общества, подмена советских институтов властью партийных чиновников и огромные расходы в военной сфере закономерно привели к кризису в социально-экономической и политической жизни страны. Свертывание народнохозяйственного потенциала СССР вынесло на поверхность множество давних общественных проблем и начало угрожать существованию государства как такового.

Поэтому, пытаясь сохранить политическую монополию на власть, коммунистическое руководство решается на дозированные изменения в контексте синтеза рыночных и плановых методов хозяйствования и демократического и автократического политического инструментария. Однако несмотря на провозглашенную “перестройку”, “ускорение”, “демократизацию”, “плюрализм” и “гласность”, пророссийская КПСС, при поддержке силовых структур, и в дальнейшем сохраняла контролирующее влияние на все сферы жизни советского общества.

Реализация военной доктрины “нового мышления” генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева предусматривала признание изнурительности гонки вооружений и замедленного действия советской экономики, ликвидацию ракет средней и малой дальности в рамках советско-американского договора 1987 г. и кадровой оптимизации состава армии. Гарантировалось предоставление надежных социальных гарантий военнослужащим и обновление партийной работы в направлении разграничения взаимовлияния советских и партийных органов.

В то время ориентировочно 160 тыс. военных украинцев принимали участие в составе советских войск, задействованных в Афганистане. Длительная война не только истощала бюджет УССР, но и наносила значительные человеческие потери. В 1989 г. стало известно, что более 3 тыс. украинцев погибли, тысячи получили ранения в результате боевых действий.

Закрытость списков погибших, искажение информации о настоящем ходе войны и замалчивание ее последствий усилило негативное отношение к союзной коммунистической власти и способствовало распространению недовольства среди военных и гражданских жителей республики. Согласно официальной статистике, в 1989 году в СССР от военного призыва отказалось 6,5 тыс. человек, то есть в 6,3 раза больше, чем в 1988 г. Среди “неблагополучных” регионов выделялся Прикарпатский военный округ, действовавший в западных областях УССР, где количество так называемых “уклонистов” увеличилось в течение года почти в 10 раз.

Поэтому 21 марта 1989 г. президиум Верховного Совета СССР принял указ “О сокращении Вооруженных Сил СССР и расходов на оборону в течение 1989-1990 годов”. Согласно ему в указанный период сокращению подлежали 500 тыс. военнослужащих. От 10 апреля 1989 г. Верховный Совет СССР предоставил право отсрочки призыва студентам, которые учились на дневном стационаре высших учебных заведений. Из состава вооруженных сил СССР были выведены пограничные, внутренние и железнодорожные войска. За ними была сохранена обязанность военного призыва для граждан соответствующего возраста, условия и сроки прохождения службы, комплектование по образцу других частей Советской армии и флота.

Во время неуспешной реализации военной реформы и других нововведений “перестройки” в УССР значительно активизировалась деятельность национальных объединений, советов трудовых коллективов, неформальных союзов, а со временем и политических партий. Они ставили перед собой задачу борьбы против господства российского политического режима на украинских землях.

Сначала эти формирования были центрами политических дискуссий. Из них выросли ячейки развертывания общедемократического движения, которое трансформировалось в национально-освободительное. Патриотически настроенная общественность УССР отчетливо осознавала, что восстановление политической независимости Украины невозможно без надежной поддержки военных украинцев.

Деятельность национальных обществ направленных на создание украинской армии значительно активизировали успехи оппозиционных сил в Литве, Латвии, Эстонии, Армении и Грузии. Например, вопреки законодательству СССР в Литве было создано Министерство охраны края.

Во время многолюдных митингов лидеры Народного руха Украины, Украинского хельсинского союза, Союза независимой украинской молодежи, наряду с выдвижением национальных лозунгов типа “Долой – СССР! Украине – волю!”, требовали прохождения военной службы украинцев в Украине и создания местных силовых структур, подчиненных будущим новоизбранным советам. 7 февраля 1990 г. во Львове при поддержке общества “Спадщина” был создан Украинский военный комитет.

Он был организатором массовых протестов, акций “эстафетного голодания” на территории всей Украины. Впоследствии комитеты по созданию украинских национальных вооруженных сил были образованы во Львове, Тернополе, Харькове и других городах УССР. Их задачей было проведение агитационной работы среди резервистов и военнослужащих, участников молодежных организаций с призывом становиться частью украинского войска.

После проведения выборов в Верховный Совет УССР и местные советы в марте 1990 г. демократический депутатский состав инициировал изменения в военной сфере, в частности утвердил возможность прохождения военной службы на территории Украины. Учитывая весенний призыв, патриотически настроенные депутаты областных советов пытались начать формирование национальной армии, требуя ввести в призывные и медицинские комиссии представителей облисполкомов и общественных организаций. Эта инициатива натолкнулась на яростное сопротивление генерального штаба в Москве.

Впоследствии, 28 марта 1990 г., Верховный Совет Союза ССР принял Закон “О внесении изменений в Закон СССР “О всеобщей воинской обязанности””, в котором изменила порядок призыва и освобождения от службы в армии в направлении его централизации. Если в 1967 году призывная кампания и увольнение в запас начинались на основе указа Министерства обороны СССР, то в редакции 1990 г. этот вопрос решался только Советом министров СССР.

Однако 16 июля 1990 г. Верховная Рада УССР приняла “Декларацию о государственном суверенитете Украины”, в которой определение порядка прохождения военной службы признала только за собой.

30 июля 1990 г. Верховный Совет принял постановление “О прохождении срочной военной службы гражданами Украинской ССР и использовании работников правоохранительных органов республики”, согласно которому Совету министров было поручено в течение месяца обеспечить возвращение к постоянному месту службы работников правоохранительных органов республики, участвующих в охране общественного порядка и локализации межнациональных конфликтов в других регионах страны.

Крайней датой возвращения украинских военнослужащих было определено 1 декабря 1990 г. Отдельно отмечалось о порядке перевода граждан, проходивших срочную военную службу, из районов, где происходили межнациональные конфликты, на территорию Украины и установлен новый порядок призыва на военную службу. Начиная с 15 сентября 1990 г., следовало осуществлять призыв в воинские части, расположенные на территории Украины.

Впрочем, детальный механизм реализации постановления налаженным не был. Верховная Рада апеллировала к правительству о неудовлетворительном выполнении ее постановлений. В свою очередь правительство указывало на противоречивость новых законов, которые не соответствовали общесоюзному законодательству. С целью реализовать концепцию построения украинской армии была создана постоянная комиссия при Верховной Раде по вопросам внешней и внутренней безопасности. Ее возглавил Василий Дурдинец.

Для координации работы с Министерством обороны СССР и его органами управления на местах по вопросам призыва граждан на действительную военную службу, обеспечения взаимодействия с военными комиссариатами, местными советами народных депутатов и соответствующими общественными объединениями при Совете министров УССР 13 сентября 1990 г. был создан Комитет по связям с министерством обороны СССР.

Центральный аппарат состоял из отдела по вопросам вооруженных сил и отдела связей с военными комиссариатами. Основной его задачей было выполнение постановления Верховного Совета Украинской ССР от 30 июля 1990 г. “О прохождении срочной военной службы гражданами Украинской ССР и использовании работников правоохранительных органов республики за ее пределами”.

Уже 27 ноября 1990 г. Верховный Совет СССР посетил начальник Генштаба Вооруженных сил СССР Михаил Моисеев. Во время выступления российский генерал раскритиковал украинские законы относительно прохождения военной службы гражданами СССР. Антиукраинские планы Москвы стали явными 1 декабря 1990 г., когда был опубликован указ президента СССР Михаила Горбачева “О некоторых актах по вопросам обороны, принятых в союзных республиках”. В нем отмечалось, что постановления Верховного Совета УССР ставят под угрозу обороноспособность СССР.

Для взаимопонимания с союзным руководством 10 октября 1990 г. Верховная Рада Украины направила в Москву делегацию во главе с Владимиром Гриневым. Но союзный центр не воспринимал требований украинских депутатов. Верховный совет СССР признал решение республиканских парламентов такими, которые имеют негативное влияние на социально-политическое положение в стране. В качестве решения противостояния предлагалось заключение двусторонних соглашений, которые будут базироваться на действующем законодательстве СССР.

Несмотря на провозглашенную “Декларацию о суверенитете Украины”, процессы формирования ее военных структур происходили медленно. Поэтому пресса тех времен называла армию “бастионом застоя”. Из-за бойкота весеннего призыва руководство Вооруженных сил СССР было вынуждено призвать на военную службу лиц, имевших судимость, что составляло около 3% от общего количества военнослужащих. Тогда некоторые областные советы Украины постановили не считать дезертирами военнослужащих, которые получили моральные и физические повреждения, вызванные неуставными отношениями, и самовольно оставили место службы.

Поэтому 8 сентября 1990 года Организация солдатских матерей Украины в резолюции первого съезда обратилась к президенту СССР, председателю Совета министров СССР, министру обороны, председателю Верховного Совета УССР с требованиями реформирования вооруженных сил на основе введения принципа добровольного призыва. Участницы требовали создать комиссию Верховного Совета по расследованию фактов гибели граждан Украины во время прохождения срочной службы.

Организация опубликовала призыв к суверенным республикам с просьбой отозвать военнослужащих из мест прохождения службы на свою территорию. Во время Революции на граните в октябре 1990 г. студенты требовали реформ в армии и обеспечения прохождения срочной военной службы гражданами Украины за пределами республики только по добровольному согласию.

Уже в ноябре 1990 г. во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Херсонской и Черниговской областях функционировали многочисленные дружины общественной самообороны, службы безопасности, отделы правопорядка.

В их функции входили охрана участников митингов и сопротивление правоохранительным органам в случае агрессии. К наиболее мобильным и дееспособным принадлежали “Варта”, созданная Львовским филиалом НРУ, ивано-франковская “Служба безопасности” СНУМ, “Группа охраны знамени” Украинской межпартийной ассамблеи в Киеве, “Карпатское братство УПА” и т.п.

Практические шаги в направлении развития украинских вооруженных сил были сделаны 28 апреля 1991 г., когда Верховная Рада создала Комиссию по вопросам обороны и государственной безопасности, в состав которой входило 27 народных депутатов во главе с Василием Дурдинцем. 5 июня 1991 г. в правительстве появилась должность государственного министра по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций УССР. Ее занял Евгений Марчук.

Однако российская коммунистическая верхушка не собиралась терять монопольное влияние на армию. 22 июня 1991 г. был принят “Указ президента СССР об утверждении положения о военных советах в Вооруженных силах СССР, войсках Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР и железнодорожных войсках”.

Согласно его положениям, военные советы в составе от 5 до 13 человек становились постоянно действующими коллегиальными органами военно-политического руководства, представлявшими президента СССР в каждой группе войск. Они несли ответственность за функционирование всех военных структур в регионах страны и взаимодействие с государственными и местными органами власти.

Следует отметить, что московский проект нового союзного договора формально передавал осуществление мероприятий по организации и обеспечению охраны граждан и установлению призыва и прохождения военной службы, а также решение вопросов, связанных с войском, в сферу совместного ведения союза и республик. Но принятие 24 августа 1991 г. Верховной Радой Украины “Акта провозглашения независимости Украины” и закона “О воинских формированиях в Украине” подчиняло все военные подразделения, дислоцированные на территории страны, Верховной Раде Украины.

Даже тогда союзное руководство несуществующего государства продолжало противостоять развитию национальных вооруженных сил Украины. Верховный совет Российской Федерации 4 и 14 ноября 1991 г. принял решение о сохранении Министерства обороны как межгосударственного органа управления всеми войсками бывшего Советского Союза. Однако 6 декабря 1991 г. Верховная Рада Украины приняла введение в действие закона “О Вооруженных Силах Украины”, который стал основой для создания армии независимого государства.

Итак, становление Вооруженных Сил Украины на рубеже 80-90-х гг. ХХ в. прошло сложный путь от “бастиона застоя” до гаранта ее независимости. Этапами этого процесса было формирование отрядов обороны национальных антикоммунистических обществ и партий, образование дружин охраны правопорядка, подчиненных новоизбранным демократическим советам, и тому подобное. Указанный ход событий завершился украинизацией советских войск, дислоцированных на украинских землях после восстановления государственной самостоятельности Украины.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти