Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Заместитель Оксена Лисового имеет криминальный шлейф и двойное гражданство

Так, 19 мая 2023 года глава ведомства Оксен Лисовой назначил двух заместителей: Андрея Сташкива и Михаила Винницкого.

И чуть ли не сразу сеть разразился скандал вокруг одного из топ назначенцев. Ведь как только общественность исследовала биографии чиновников, оказалось: по крайней мере, один из них имеет большой опыт не только в научной сфере, но и в вопросах, связанных с личным обогащением. Речь идет о Михаиле Винницком, чья деятельность на прежнем месте ознаменовалась коррупционным делом.

Что же скрывает замминистра Винницкий? Действительно ли у заместителя Оксена Лисового криминальный шлейф? И отреагирует ли Кабмин на такой бэкграунд чиновника, который способен бросить тень на репутацию целого правительственного ведомства?

С 2014 по 2020 год Винницкий был в МОН советником трех министров и возглавлял секретариат НАЗЯВО – Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Орган отвечает за качество высшего образования, аккредитацию образовательных программ и мониторинг вузов.

Именно в НАЗЯВО вокруг Михаила Винницкого вспыхнул громкий коррупционный скандал.

В 2020-2021 годах, когда господин Винницкий возглавлял секретариат НАЗЯВАНИЕ, он устроил себе в служебное подчинение жену Марту и неоднократно премировал ее.

В июле 2021 года НАПК направило в Агентство предписание с требованием уволить (или перевести на другое место работы) одного из супругов нарушителей.

Суд первой инстанции признал Винницкого виновным в нарушении, однако чиновник инициировал от имени НАЗЯВО встречный иск о якобы отсутствии состава преступления. Однако и апелляция решила дело не в пользу чиновника. Конечный вердикт по делу свидетельствует: вина чиновника – доказана. Однако дело таки закрыли – из-за несоблюдения временных рамок.

Хотя теперь выходит, что Винницкий все-таки выполнил предписание, ведь получил повышение и перешел из НАЗЯВО в Министерство образования. При этом сам глава ведомства Оксен Лисовой назвал публикации СМИ о коррупционном нарушении заместителя “дискредитации”.

“На Михаила пытаются повесить ярлык коррупционера, коверкая и манипулируя фактами”, – написал министр в фейсбуке.

Но информация, которую журналисты узнали из государственных реестров недвижимого имущества, открывает ряд интересных фактов, предположительно дополняющих коррупционный пазл.

В собственности семьи Винницкого есть премиальный внедорожник – серый Volvo XC90. Стоимость подобного авто в официальном салоне Volvo стартует от 2,2 млн. грн. Кроме того, Михаил и его жена Марта имеют две квартиры в самом сердце Киева – на улице Нижний Вал на Подоле. Оба дома они приобрели в 2015 году. Также, согласно данным реестров, жена Винницкого является владелицей немалого домика под Киевом, который, очевидно, супруги построили не так давно. Неужели все это – за государственную зарплату?

Выяснилось, что чиновник может иметь и другой источник дохода – собственный бизнес. По данным информационно-аналитической платформы YouControl, Михаил Винницкий является соучредителем Выставочного центра “Экспо Плаза”, уставный капитал которого составляет почти 150 миллионов гривен. Но самое интересное, что его деловыми партнерами, согласно информации из открытых реестров, является Игорь Колгатин, экспомощник нардепа Грановского. Это тот же Александр Грановский, который сейчас фигурирует по уголовному делу о незаконном завладении международным аэропортом “Одесса” и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности.

И “вишенка на торте”: заместитель министра образования до сих пор может иметь гражданство двух стран. Напомним, Михаил Винницкий родился в Канаде, в Украину переехал в 2003 году, а в 2019-м указом 5-го президента Украины Петра Порошенко получил украинское гражданство.

Оказалось, что кроме сомнительных компаньонов и методов зарабатывания семейного состояния, стоит пристальнее присмотреться и к выездам Михаила Винницкого за границу. Так, в 2020 году при пересечении госграницы он предоставил паспорт гражданина именно Канады, хотя за год до этого уже получил украинский. А в Украине двойное гражданство запрещено законом.

Все эти факты сам Михаил Винницкий объяснять отказывается, на звонки и письма журналистов он не отвечает, а в Министерстве образования ответили, что господин замминистра находится в командировке. Причем, где именно и на какой период – никто не знает.

spot_img
SourceZNAJ
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти