Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Махинации с гуманитарной помощью

В марте прошлого года Министерство социальной политики, под руководством Марины Лазебной, установило гуманитарный счет для поддержки украинцев, пострадавших от бедствий. Журналисты, анализируя пять организаций в анонимных данных от “Слідства.Інфо”, выявили, что получили примерно 164 миллиона гривен из средств Минсоцполитики.

В частности, во время расследования журналисты заметили, что не связанные между собой союзы и фонды переводили деньги одним и тем же компаниям, среди которых ни одного известного предпринимателя, который мог бы поставлять продукцию в больших объемах. Кроме того, гуманитарную помощь удалось получить не всем адресатам.

ГУМАНИТАРНЫЙ СПЕЦСЧЕТ И РАСХИЩЕНИЕ СРЕДСТВ

За первые месяцы полномасштабного вторжения РФ на гуманитарный спецсчет поступило более 625 миллионов гривен. Это деньги как от украинцев, так и из-за границы. Их должны были потратить на нужды внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): закупку пищи, средств гигиены, медикаментов и т.д.

В марте 2022 года Минсоцполитики создает Комиссию по вопросам распределения средств для оказания помощи в условиях военного положения, которая должна была распределить 625 миллионов гривен и контролировать их расход. Сначала Комиссию возглавляет один заместитель тогдашнего министерша – Марины Лазебной – Борис Лебедцов, а затем другой – Евгений Котик.

Далее Комиссия получает просьбу о предоставлении помощи от, например, городского совета — но не напрямую, а через разные фонды и союзы. Среди них пять организаций, получивших от ведомства почти 164 млн. грн. Речь идет о благотворительных фондах “Владиславий” (предыдущее название “Добра-Дело”) и “Воля и достоинство” (предыдущее название “Киры Денисовны”), общественном союзе “Национальная ассоциация топливного ритейла”, всеукраинское общественное объединение “Институт сестринского дела и общественное объединение “Закарпатское военно-патриотическое объединение “Карпатская Сечь”.

Эти организации должны были закупить у кого-то товар за министерские деньги и доставить его пострадавшим. В ходе расследования удалось установить, что денежные средства от союзов и фондов поступали на счета одних и тех же компаний.

Кроме этого, журналисты узнали, что в одном случае часть товаров организации закупали за гуманитарные средства по значительно завышенным ценам, во втором просто присваивали приобретенное, в третьем якобы поставляли продукцию в больших объемах.

В то же время фонды с проверенной репутацией – такие как “Женское ветеранское движение” – не получили средства от Минсоцполитики, хотя просили, а непонятные организации без сайтов, с недействительной почтой и несуществующим адресом – да.

ГУМАНИТАРКА ДЛЯ КОНОТОПА

Город Конотоп, что на Сумщине – регион, который был деоккупирован в начале апреля прошлого года и пострадал от российского вторжения. Согласно списку получателей средств Минсоцполитики, гуманитарную помощь получили люди, которые сюда эвакуировались из зон боевых действий.

По словам заместителя городского головы Конотопа Юрия Павлова, который в то время занимался гуманитаркой, говорит, что город получил помощь от одной из этих пяти организаций, которой Минсоцполитики предоставило средства. Но кроме подписанных актов приема-передачи продуктов, чиновник в течение месяца не предоставил журналистам никаких доказательств – ни фотоподтверждений, ни списка людей, которые якобы получили помощь. Павлов добавляет, что фонд вышел на городской совет самостоятельно.

ИЗМЕНЕНИЕ НАЗВАНИЙ ФОНДОВ И ПОДСТАВНАЯ РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА КОМПАНИИ

Два благотворительных фонда – “Владиславий” и “Воля и достоинство” после получения средств от Минсоцполитики изменили свои названия. Последний и должен был поставлять гуманитарную помощь Конотопу.

Руководитель благотворительного фонда “Владиславий”, Владислав Мелехин связан с более чем тремя сотнями компаний. На вопрос журналистов, что он думает о том, что его фонд может быть причастен к хищению гуманитарных средств, Мелехин ответил:

“Что за бред вы несете, тем более в телефонном режиме. Все, до свидания. Мне не о чем с вами говорить”, – сказал Мелехин.

Антонина Волкотруб, эксперт Центра противодействия коррупции, говорит, что подобные манипуляции с изменением названия могут свидетельствовать о том, что нынешний руководитель снимает с себя ответственность за то, что происходило с организацией раньше.

“Я не удивлюсь, если в какой-то момент эти фонды тоже закроются”, – добавила она.

Благотворительные фонды и организации, получавшие средства от Минсоцполитики, переводили их в свою очередь фирмам, деятельность которых в основном может быть сомнительной – они имеют широкий перечень видов деятельности. Эти компании должны были поставлять заказчикам товары или оказывать услуги.

Например, журналистам стало известно, что ОО “Закарпатское военно-патриотическое объединение “Карпатская Сечь” перечислило 930 тысяч грн фирме “Релакс Инвест”. Журналисты пообщались с ее руководительницей – Еленой Стучек. Оказалось, что женщина не знала о своем действительном статусе руководительницы.

“Я бы вам сказала, как там сотрудничали. На меня компанию оформили, а потом оттуда звонили: чтобы оттуда сняться, надо поехать и заплатить немаленькую сумму”, – говорит Стучек.

Женщина говорит, что возможно ее имя могли использовать для оформления новой компании.

От Стучек журналисты также получили копию доверенности на имя Кирилла Бендерского о праве быть представителем женщины по вопросам, которые будут касаться компании. “Слідство.Інфо” связалось с этим человеком и он тоже ничего не знает ни об этой фирме, ни о Елене Стучек.

“Есть вероятность, что мое имя методом “научного тыка” выбрали и я стал счастливым обладателем какой-то доверенности”, – пишет в одном из мессенджеров Бендерский.

Журналисты выяснили, что компания во главе с Еленой Стучек была не единственной, которая получала средства от одной из этих пяти организаций, они проанализировали еще несколько фирм, юридические адреса которых находятся в Киеве. Но офисов по месту регистрации компаний не нашли.

АПТЕЧКИ ПО ЗАВЫШЕННЫМ ЦЕНАМ

Связаться с двумя фирмами – “Бест Гарлик” и “Инпавелресурс” – которые вместе получили почти 44 млн грн на гуманитарную помощь, не удалось. Журналисты предполагают, что руководители этих компаний могут быть родственниками – у них идентичные фамилии и отчества, а также они зарегистрированы по одному адресу.

В частности компания “Инпавелресурс” якобы закупала товары у еще одной – “Торговый Дом Элит-Эдвайс”. В общем, эта фирма получила средства от трех из пяти организаций.

Ранее “ТД Элит-Эдвайс” уже фигурировал в уголовном производстве о хищении государственных денег, которые выделялись на проект в Национальном институте рака.

На этот раз в уголовном производстве о гуманитарной помощи говорится, что аптечки, которые поставлял “ТД Элит-Эдвайс”, на самом деле стоили чуть больше тысячи гривен за каждую, но в фонд они дошли по цене в четыре раза больше. Только на аптечках переплата может достигать 3,5 млн грн.

КОМПАНИЯ “МИКОТОН-ТРЕЙД”

Также почти 24 млн грн от Минсоцполитики получила компания “Микотон-Трейд” через благотворительный фонд “Воля и достоинство”. Денежные переводы происходили в течение апреля 2022 года. По данным официального следствия, руководитель компании Мирра Янковская выехала в Германию 17 апреля того же года.

Журналисты нашли учетную запись Янковской в одном из мессенджеров и написали ей. Однако женщина общалась неохотно и, в конце концов, удалила диалог и заблокировала “Слідство.Інфо”. После этого журналисты поехали по юридическому адресу компании. Консьерж дома заверила, что о такой фирме слышит впервые и такой в этом доме точно нет.

51 МЛН ГРИВЕН ЗА ТОПЛИВО

Еще две компании суммарно получили от Минсоцполитики 86,5 млн грн. 18 мая 2022 года у обеих сменились руководители. Ими стали Валерия Чанышева и Евгений Чанышев. Женщина возглавила Ассоциацию топливного ритейла, а мужчина – Институт сестринского дела.

На своей странице в Facebook Чанышева указывает, что состоит в браке с Жекой Чанышевым. Выглядит, что руководители двух совершенно разных организаций могут быть супругами. После того, как Минсоцполитики осуществило перевод этим компаниям, средства перечислялись по цепи на счета частных фирм.

Организация Валерии Чанышевой перевела почти 51 млн грн за топливо фирме “Мейн Трейд Групп”, которая, кстати, является одной из основательниц союза. Далее “Мейн трейд Групп” покупает топливо еще у двух компаний. На этом цепь закупок топлива не заканчивается. И одна из них закупает топливо у еще двух фирм.

Журналисты позвонили этим компаниям, их представители говорят, что не поставляют такие объемы топлива. Другая компания-поставщик подтвердила хозяйственные отношения с “Люкс Оил Трейд”, но объемы поставок не раскрыла из-за коммерческой тайны.

Юридический адрес компании Валерии Чанышевой находится в квартире одного из белоцерковских домов. Журналистам там не открыли дверь, однако соседи рассказали, что здесь проживает бабушка, у которой внучка вышла замуж и живет у мужа.

Журналисты предположили, что речь может идти о Чанышевой и поехали по месту прописки Евгения Чанышева. Там открыла дверь госпожа Лариса, которая представилась мамой Евгения.

С Евгением Чанышевым, руководителем общественной организации “Институт сестринского дела Украины”, пообщаться все же не удалось: как говорит женщина, представившаяся его мамой, сейчас он в Польше. “Институт сестринского дела Украины”, кстати, получил от Минсоцполитики более 22,5 млн грн.

По юридическому адресу организацию найти не удалось. Более того, работники эксплуатационной организации жилого комплекса утверждают, что такого дома вообще не существует.

В конце концов, журналистам удалось дозвониться до Валерии Чанышевой.

“Присылайте запрос, потом уже будем общаться. Есть 63 поправка, согласно которой я могу не свидетельствовать против себя и своих близких”, – ответила Валерия на вопрос о том, что союз, в котором она является руководителем, подозревается в хищении гуманитарных средств.

По мнению официального следствия, почти треть из приобретенного топлива на более 14 миллионов гривен присвоила “Мейн Трейд Групп”. В то же время руководитель компании – Александр Бескокотов – проигнорировал сообщение в мессенджере и заблокировал журналистов.

По данным следствия, Национальная ассоциация топливного ритейла, которую возглавляет Валерия Чанышева, закупила модульные автозаправочные станции и оборудование якобы за 13,7 млн грн. На самом деле за него заплатили в шесть раз меньше, а вот остальными средствами – 11,5 млн грн – завладели руководители ассоциации.

КТО ПОЛУЧИЛ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ

Организации, которыми руководят Чанышеви, должны были предоставить людям гуманитарную помощь, топливо, генераторы и установить модульные АЗС. О помощи для населения просили советы и администрации Киевской, Черниговской и Харьковской областей. А также народный депутат от “Слуги народа” Ольга Василевская-Смаглюк, которая избиралась по мажоритарке в одном из округов Киевщины.

Организации Чанышевых отчитались о том, что все средства потратили, а помощь оказали.

Журналисты обратились ко всем, кто просил о помощи, чтобы проверить – действительно ли она дошла до людей. К примеру, Бучанская районная военная администрация в ответ на журналистский запрос сообщила, что у них отсутствуют подтверждения о получении такой помощи.

Также был получен ответ от Полесского поселкового совета Киевской области. Совет сообщает, что информацию предоставить не может, потому что это тайна досудебного расследования. Указанная в ответе статья уголовного правонарушения нарушается во время незаконного использования гуманитарной помощи, чтобы получить прибыль. По данным журналистов, Полесский поселковый совет не получал помощь.

В полученном журналистами документе указано, что Харьковский городской совет также не получил никакой помощи от “Института сестринского дела” на выделенные ему Минсоцполитики 9,2 млн грн.

ЧТО ГОВОРЯТ В МИНСОЦПОЛИТИКИ

Журналисты спросили у ведомства, как чиновники контролировали использование средств с гуманитарного счета. В ответе Минсоцполитики на запрос говорится, что чиновники исследовали отчеты и обращались в фонды и организации только относительно неиспользованных денег и их возврата.

Депутат Ольга Василевская-Смаглюк, которая просила о помощи у одной из организаций для своего округа сказала, что обратиться в этот союз ей посоветовала тогдашняя руководительница ведомства Марина Лазебная.

Первый председатель Комиссии по вопросам распределения средств для оказания помощи в условиях военного положения Борис Лебедцов также рассказывает, что средства предоставляли только тем организациям, которые имели письма-просьбы от официальных структур о том, что нужна помощь и в каком количестве.

Из ответа Бучанской районной военной администрации журналисты узнали, что они просили конкретной помощи от уже упомянутого “Института сестринского дела”.

В приложениях к ответу есть письмо “О выражении поддержки” союзу в, так сказать, их начинаниях.

“Общественные организации, которые могли помочь, просили подписать меморандумы о сотрудничестве. Из 100% организаций помогали может 5-8%”, – сказал Николай Ляшенко, бывший председатель Бучанской районной военной администрации.

Первый заместитель министра и по совместительству второй председатель Комиссии Евгений Котик считает, что со стороны Минсоцполитики было сделано максимум в пределах его полномочий и функций.

Тогдашнее руководство ведомства утверждает, что об официальном следствии, которое длится уже более года, ничего не знает и с правоохранителями не общалось.

Журналисты обратились к правоохранителям, которые сообщили, что уголовное производство по гуманитарной помощи они больше не расследуют. По данным журналистов, сейчас производство по гуманитарной помощи расследуется Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

В то же время отмечается, что с тех пор как правоохранители только начали расследовать схемы с гуманитаркой, жена Евгения Котика – Виталина – стала обладательницей Toyota LAND CRUISER PRADO 150 2022 года выпуска. Сейчас такая машина стоит около 50-70 тысяч долларов. Котик всю жизнь работал на госслужбе. Говорит, что жена продала квартиру, чтобы приобрести машину.

Министр Лазебная и двое ее заместителей – Лебедцов и Котик, которые возглавляли Комиссию по вопросам распределения гуманитарных средств, уволились один за другим летом прошлого года. Нынешние руководители ведомства сообщают, что не могут ничего сказать о возможном хищении средств, потому что предоставление комментариев не относится к публичной информации.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти