Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Нафтогаз” в водовороте: Чернышева, таинственные советы и неясные “схемы”

Бакай, Бакулин, Бойко, Ивченко, Коболев — бурный цветущий сад коррупции, который примечателен для НАК “Нафтагаз Украины”. Все эти фигуры, руководившие компанией, оказывались под следствием по обвинениям в хищениях или привлекались к уголовной ответственности. С октября 2022 года Алексей Чернышев, бывший министр развития общин, возглавляет “Нафтогаз”, и, кажется, проклятие коррупции может дойти и до него.

Чернышев до прихода в Министерство общин успел поработать главой Киевской городской государственной администрации, а до этого большинство трудового стажа наработал в частном секторе. Занимался в основном девелопментом и инвестициями. Имеет фактически кристальную биографию и почти не подвергался критике перехода в Кабмин.

Но как известно, политика и доступ к государственным деньгам сильно меняет людей. Очевидно, соблазн не обошел стороной и Алексея Чернышева.

В январе 2023 года Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало на взятке замминистра развития общин и территорий Василия Лозинского. По данным следствия , он взял 400 000 долларов за решение вопроса о закупке генераторов.

різне qhtiquqiqkuiquant

Бывший внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко в комментариях под сообщением о задержании Лозинского написал, что «в данном случае это был откат за закупку генераторов в регионы».

різне

Уже летом Лозинский вышел под заставу в 2,5 млн. гривен. Ему было назначено не отлучаться из Львова без разрешения, не общаться с определенным кругом лиц, сдать паспорта и носить электронный браслет. Срок действия этих обязанностей истекает 17 декабря 2023 года.

Формально Василий Лозинский был задержан в тот период, когда Алексей Чернышев уже перешел работать из Министерства в “Нафтогаз”. Однако, конечно, заместитель-взяточник работал и при нем.

Что интересно, с собой в “Нафтогаз” Чернышев забрал сотрудника Министерства развития общин – Максима Бабенко. Он занял должность директора департамента НАК “Нафтогаз Украины” по работе с проблемной задолженностью. Этот же Бабенко также является фигурантом дела бывшего заместителя Чернышева в Министерстве Василия Лозинского.

По данным издания «Слово и дело», Бабенко «заботился о подборе фирм-прокладок, которые были задействованы в схеме хищения бюджетных средств из резервного фонда». «Так, в частности, при рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения экс-заместителю Министра развития общин Лозинскому, прокурор по этому делу Александр Омельченко подчеркнул: «…мы видим из НСРД (негласные следственные розыскные действия – ред.), что Бабенко подбирал документы, в том числе, и собирал характеризующие материалы на фирмы, на субъекты хозяйствования, на предприятия, с которыми в дальнейшем будут заключены сделки», – пишет издание.

Алексей Чернышев и сам проходит свидетелем по делу о взятках на генераторах. Именно поэтому Лозинскому запрещено общаться как с главой “Нафтогаза”, так и с Бабенко, перешедшим в НАК вместе с экс-министром.

Если вы думаете, что чудеса на этом закончилась, то на самом деле это только начало. Приблизительно с февраля этого года, как раз во время задержания Лозинского, в прессе и Телеграмм-каналах начала появляться сумбурная информация об еще одном персонаже, который теперь работает с Алексеем Чернышевым. Речь идет о некоем Александре Сергееве. О нем известно, что с 2010 по 2014 он работал в «Укртрансгазе», а после в бизнес-структурах приспешника оккупантов и бывшего ОПЗЖшника Юрия Бойко. Сейчас же Сергей трудоустроен советником руководителя «Нафтогаза», о чем Чернышев подтверждал в интервью.

Точной информации о Сергееве очень мало. К примеру, из системы поиска плагиатов в научных работах удалось узнать, что Сергеев Александр Петрович в 2014 году действительно работал директором департамента капитального строительства, ремонтов и материально-технического снабжения ПАО «Укртрансгаз» и писал диссертацию под названием «Теоретико-методическое обеспечение эффективности использования потенциала газотранспортных предприятий».

різне

По словам Алексея Чернышева, в должности его советника Сергеев «сконцентрирован на производственных вопросах и вопросах, связанных с целью увеличения объема добычи газа». И тут же Чернышев оговорился, что советник может советовать только председателю правления и мол, «каких-то практических ролей или полномочий у него на предприятиях нет». Это ложь, при чем опровергнутая самим же Чернышевым абзацем ниже в том же интервью.

Через несколько месяцев после прихода Чернышева в «Нафтогаз» было обнародовано письмо за подписью главного исполнительного директора НАК Маврикия Калугина. В нем он просил руководителей подчиненных компаний в срок до 9 января 2023 г. предоставить информацию по всем договорам, по которым должны осуществляться проплаты в январе и феврале. Причиной было указано поручение Советника Председателя правления, то есть Александра Сергеева.

різне

То, как же Сергеев с одной стороны может советовать только Чернышеву и не вовлечен в производственные процессы, а с другой – дает поручение заблокировать все сделки одновременно? Что-то не сходится.

Впоследствии в довольно популярном русскоязычном телеграмм-канале «Украина сейчас» появилось сообщение о том, что в “Нафтогаз” возвращаются схемы Бойко-Бакулина с остановкой всех платежей. «Схема очень проста, платежи выпускают только за откат в размере от 10% до 40%. Соответствующие сигналы получили все контрагенты НАКа и его дочерних компаний, ответственный за «решение вопроса» сотрудник НАК Сергеев, оформленный как помощник Чернышова», – писал Телеграмм-канал, добавляя копию письма без подписи, в котором описано, что подобные схематозы Сергеев проводил еще работая в “Укртрансгазе”.

Вскоре издание «КП в Украине» написало , что дочь Сергеева оскандалилась тем, что проработала заместителем Министра социальной политики всего шесть недель. Действительно, в июне прошлого года Анна Сергеева была назначена в Минсоц. Ее представляли как блогера-инфлюэнсера, которая «активно занимается общественной деятельностью по направлениям: социализация детей с физическими и ментальными нарушениями; поддержка одиноких стариков и детей-сирот». Уже в июле Анна Сергеева была уволена, но за этот небольшой период она успела заработать на госслужбе почти 100 000 грн.

Подтверждений тому, что Анна Сергеева является дочерью советника главы “Нафтогаза” найти не удалось. Ее Инстаграм-страница активно наполняется проектами по благотворительности, помощи военным и даже грантами на обучение. С Днем рождения ее поздравляет ректор КНУ им. Шевченко Виктор Бугров, а подпись в шапке профиля свидетельствует о том, что ей совсем не стыдно за то, что она занимала должность замминистра соцполитики всего шесть недель. Чтобы «галочка» была, как говорится.

різне

С начала года слухи об Александре Сергееве, советующем главе НАК «Нафтогаз Украины», понемногу начали угасать. Пока их снова не подхватило издание «Цензор.нет». В очень сложном материале о доходах “Нафтогаза”, изменениях в кадровой политике компании при Чернышеве и некоторых российских паспортах, неожиданно можно найти упоминание и о непонятном советнике. «На рынке говорят о том, что в приемной Чернышева есть человек по имени Александр Сергеев, его называют помощником Чернышева и с ним можно договориться почти о любом вопросе. Например, можно договориться о выплате УГО (Укргаздобыча – ред.) суммы задолженности перед частными кредиторами за 30-50% от такой суммы, которую нужно вернуть кэшем за решение вопроса», – говорит собеседник издания.

На каком рынке и кто говорит – совсем не ясно. Но в данном контексте не очень важно, ведь дело не столько в Сергее, как в Чернышеве. Выходит так, что он ушел из Министерства развития общин в разгар войны за несколько месяцев до того, как его заместитель погорел на большой взятке. И при этом Чернышев еще прихватил одного из фигурантов дела на новую работу. На этой же работе в супер-гиганте «Нафтогаз Украины» после прихода новой команды появляются активные слухи о схематозах и странном советнике, который якобы только советует, а по факту «решает вопрос».

С таким закрученным сюжетом, как бы ни случилось так, что Алексей Чернышев попал в список коррупционеров и расхитителей, который упоминался в первом предложении этого материала. И судя по развитию событий, все как раз к этому идет.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти