Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Павлу Тё “подсобянили”: мэрия продала элитную землю в 35 раз дешевле чем купила

Как столичная мэрия под руководством Сергея Собянина купила земли за 35 млрд рублей, а продала за 988 млн рублей. Павлу Тё сделали “дружескую скидку”? Куда делись 34 миллиарда рублей?

Компания большого друга московских властей девелопера Павла Тё получила в свои руки более 60 га земли бывшего завода “Миг”. Получила в бесконкурентной борьбе по стартовой цене – порядка 988 млн рублей. Других участников отсеяли требования тендера, проведённого правительством Москвы. При этом земли ранее перешли к команде Собянина от “Ростеха” за совершенно иные деньги – порядка 35 млрд рублей. Как земля, стоящая миллиарды, вдруг отошла в дружеские девелоперские руки за меньше, чем 1 млрд рублей и на чём ещё дадут подзаработать в рамках этого проекта Павлу Тё, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Тендер со странностями

Правительство Москвы 22 августа 2023 года провело аукцион на комплексное развитие территории нежилой застройки города Москвы № 125, ограниченной Ленинградским проспектом, 1-м Боткинским проездом, ул. Бориса Петровского и ул. Маршала Шапошникова общей площадью 63,55 га – бывшей территории самолетостроительного завода “МиГ”. С учётом того, что на торги поступила лишь одна заявка – от ООО “Энимерози”, то эту фирму и признали победителем торгов. Контракт будет подписан по стартовой цене – 987 907 074,47 рубля.

По условиям торгов, предельная (максимальная) суммарная поэтажная площадь объектов капитального строительства составляет 2,345 млн кв.м, из которых 1,406 млн кв.м – жилая застройка, а оставшиеся 938 тыс. кв.м – общественно-деловые и иные объекты. Так, на территории бывшего завода должны появиться спорткомплекс, здание полиции, отделения банков, офисы и магазины.

Ранее заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявлял, что инвестиции в проект могут составить 300 млрд рублей.

О победителе тендера, который получил лакомый кусок, мы поговорим позднее, а пока же хотелось отметить, что в самом тендере наблюдается ряд странностей, которые не плохо было бы проверить Следкому или прокуратуре.

Во-первых, в условиях изначально был пункт, который отсекает от участия большинство строителей. В частности, участником аукциона может быть юридическое лицо, имевшее опыт строительства технически сложных и уникальных объектов высотой более чем 350 метров.

Помимо компании-победителя (дивизиона, куда она входит), под такие условия подходили лишь ещё несколько – Aeon corporation Романа Троценко и подрядчики “Лахта-центра”. Ранее сообщалось, что в тендере может принять участие “Амиго холдинг”, созданное крупнейшими девелоперами Москвы – Capital Group Павла Тё, ГК ПИК Андрея Гордеева, MR Group, ЛСР и Asterus из дивизиона Vi Holding Виталия Мащицкого (поговаривают, что друг детства главы “Ростеха” Сергея Чемезова). Вот только в конце июня 2023 года “Амиго холдинг” продали Антону Фроловскому, который и стал ликвидатором компании. Юрлицо прекратит существование через год – 17 июня 2024 года.

Таким образом, к тендеру фактически ещё на этапе подготовки документации “допустили” лишь весьма и весьма ограниченный круг лиц.

Но даже не это главное. Смущает в тендере Собянина начальная цена и она же цена сделки. Дело в том, что даже кадастровая стоимость участков, которые вошли в этот составной лот, существенно выше этой скромной суммы.

Из тендерной документации следует, что в состав сборного лота входят более 20 земельных участков. Мы рассмотрели кадастровую стоимость лишь нескольких из них – с кадастровой стоимостью 77:09:0005008:4170 площадью 72021 кв.м. и 77:09:0005008:4169 площадью 424370 кв.м. Оказалось, что кадастровая стоимость первого – 1,269 млрд рублей, а второго – 5,546 млрд рублей. На минуточку: кадастровая цена – по сути это стоимость, по которой государство оценивает недвижимость. То есть лишь два участка из более чем 20 государством оценены в 6,8 млрд рублей! И это мы только по двум участкам соотнесли цены! А теперь возникает вопрос к правительству Собянина – каким это чудесным образом у вас начальная цена лота (она же цена продажи) получилась 987,907 млн рублей? Разница ушла в чей-то карман? Да вы не мэр какой-то, а буквально джин -исполнитель желаний.

А тут ещё следует вспомнить вот какой факт. Сам актив, ставший лотом, правительство Москвы пару лет назад получило от госкорпорации “Ростех”, которая до этого пыталась продать его с торгов. И конечная цена, которую просил в 2021 году организатор лота – 40 млрд рублей.

Позднее торги отменили и “Ростех” сообщил, что на лот есть покупатель – правительство Москвы, а средство от сделки направят на развитие авиастроения. Как сообщало ТАСС, мэрии Москвы имущество планировали передать по цене не менее чем 35 млрд рублей. При этом размер участка был даже меньше, чем позднее перепродала мэрия, – 57,73 га.

Вполне можно понять, когда администрация покупает какой-то актив, чтобы потом перепродать, а выручку отправить в бюджет на некие стратегические нужды. Но тут же возникает вопрос к г-ну Собянину – а где собственно те самые 34 млрд рублей, то есть разница между ценой покупки и ценой продажи? Что за странные скидки вдруг возникли? Или всё дело в том, что актив куплен приближенными лицами?

Свои люди – сочтёмся?

При расследовании выяснился ещё один занимательный факт. Распоряжение замглавы департамента городского имущества Москвы И.И. Дегтяревой о назначении торгов выходит 3 июля 2023 года. А ООО “Энимерози” зарегистрировано в ЕГРЮЛ 13 июля 2023 года. То есть компания изначально создана под этот проект? Какое удивительное совпадение, не находите!? Но удивление пропадает, когда смотришь на то, кому принадлежит ООО.

По данным “Руспрофайл”, ООО “Энимерози” принадлежит ООО “Холдинг Девелопмент” и ООО “Капитал Груп”. За обеими фирмами стоит Павел Тё и аффилированные с ним лица.

Тё – давний герой публикаций The Moscow Post, который то в одном скандале засветится, то в другом. Но самое главное он – давний партнёр московского правительства, судя по проектам, в которых участвует дивизион “Капитал Груп”. Более того, в интервью газете “Ведомости” в 2016 году Павел Тё говорил об особых отношениях с властями, отмечая, что “особые отношения – это степень доверия”.

Уж не эти ли “особые отношения” помогли правительству Собянина внести пункты в документацию тендера, чтобы отсечь лишних?

А ведь это ещё не вся “картина маслом”.

Как сообщал в июле 2023 года министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, в проекте застройки на месте бывшего завода МИГ из общего объема жилой недвижимости 20 тыс. кв.м. квартир будут предназначены для переселения по программе реновации. То есть ещё и по этой линии г-н Тё ухватит пару-тройку бюджетных миллиардов?

Пирамида перепродажи

Тут стоит отметить, что девелопер Тё уже не раз светился в скупке крупных проектов у правительства Собянина. Вспомнить хотя бы проект застройки жилого квартала на месте Северного речного порта, который больше похож на многоуровневую перепродажу.

Недавно The Moscow Post уже сообщал, что из этого проекта застройки выходит архитектор Сергей Скуратов, который якобы заявил, что не хочет своими руками портить то, что делали в течение трех лет напряжённой творческой работы и одного года ожидания. Интересно, что изначально данные площади полностью принадлежали Capital Group Павла Тё и “Кортос” (входит в “Ренову”) Виктора Вексельберга. Позднее в долю была взята и петербургская девелоперская компания Legenda Василия Селиванова. А в начале августа 2023 года в проект вошла и компания “Мангазея” Сергея Янчукова.

Газета “Версия” ранее называла Янчукова зятем бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

При этом в деле о застройке Северного речного порта Собянин также сыграл свою печальную роль – изначально земли входили в “зелёную зону”, но потом росчерком пера г-на Собянина ситуация изменилась. Участок частично перевели в статус застройки.

История с землей Северного речного не единственная в своём роде, где свой гешефт получил Тё. Например, год назад стало известно, что Capital Group взял себе в партнёры по застройке ТПУ “Зорге” девелопера “Аквилон”, за которой стоит депутат архангельской Гордумы с неоднозначной репутацией Александр Фролов.

Засветился Тё и в проекте застройки 15 га территории бывшей промзоны “Вагоноремонт” в северной части Москвы. Изначально в торгах победило ООО “Специализированный застройщик “Артстрой” (входит в ГК “Основа”), но позднее на участке 2,71 га появляется некое ООО “Камотес”, которое принадлежит ООО “Холдинг Девелопмент”, где 80% доли у Павла Тё.

Вряд ли и бывшие “миговские” территории Тё будет развивать в “одно лицо”. Вполне вероятно, что вскоре среди совладельцев свежесляпанного под торги ООО “Энимерози” мы увидим и иные лица. Вот только, вряд ли кто-то раскроет, за какие суммы это лицо вошло в список совладельцев. Станет ли “миговская площадка” следующей пирамидой земельной перепродажи, покажет время. Но в целом от этой истории дурно пахнет с двух сторон, потому пора бы уже стряхнуть сонное состояние и Следкому.

spot_img
SourceMPOST
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти