Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Резникова могут уволить с должности министра обороны: кто будет вместо него и связано ли это с пари?

По сообщению, опубликованному народным депутатом Ярославом Железняком через свой официальный Telegram-канал, в парламенте было объявлено, что министр обороны Алексей Резников планирует подать заявление об отставке.

По полученной информации, Алексей Резников намерен занять должность посла Украины в Великобритании.

По сообщению народного депутата, на пост министра обороны после этого перейдет Рустем Умеров, ныне возглавляющий Фонд государственного имущества Украины. За последние полгода, которые Рустем Умеров работает в должности, он не был замечен в скандалах. Чего нельзя сказать о г-не Резникове.

Так, 10 августа журналисты издания “Зеркало недели” опубликовали статью, в которой обвиняют военное ведомство в злоупотреблении в ценовой политике и неправильном снабжении.

В материале сказано: “Дело в том, что вместо зимних курток из Турции на самом деле были получены летние или даже куртки из простой ткани. Разница между легким летним жакетом и теплой зимней курткой очевидна”. Журналисты указали, что цена в $86 за кожаную куртку была достаточно “приемлемой” для зимней одежды. В то же время в публикации был раскрыт коммерческий документ (инвойс), где указано, что фактическая стоимость курток составила не $86, а только $29. Вся партия курток была принята с украинской стороны, даже с некоторыми незначительными недостатками.

Профильный заместитель министра обороны Денис Шарапов, выступая перед антикоррупционной комиссией Рады, сообщил, что не знаком с данным документом, и он никогда не поступал в официальные структуры военного ведомства.

После возникновения скандала Общественный антикоррупционный совет при Министерстве обороны провел проверку ситуации с куртками. Самое главное, что было установлено – эти куртки на самом деле зимние, а не летние.

“Во время визуального осмотра стало понятно, что бирку невозможно оторвать от изделия без видимых следов, также эта куртка является зимней”, – заявлено в заявлении совета.

В то же время обнаружено, что Министерство обороны не провело никакой проверки вероятности поставщика до подписания контракта.

Привлекла внимание СМИ также самая турецкая компания, которая поставляла одежду для украинских военных.

Название этой компании – “Vector Avia Hava Araclari Makine Sanayi Ve Ticaret Limited Sirketi”, а ее основатель – украинский гражданин Роман Плетнев. Этот бизнесмен долгое время проживал и занимался предпринимательской деятельностью в Запорожье, но впоследствии, с началом полномасштабного конфликта, переехал в Турцию.

Еще одним соучредителем турецкой компании оказался 26-летний Александр Касай, племянник депутата Верховной Рады Геннадия Касая, который является членом парламентской комиссии по безопасности и обороне. Александр Касай проживает в Запорожье и занимается гандболом, играя за местный клуб “Мотор” и национальный сборник Украины.

Во время общения с журналистами Касай заверил, что не имеет никакого отношения к деятельности своего племянника, и подчеркнул, что он вышел из числа основателей турецкой компании еще в феврале 2023 года.

По поводу Романа Плетнева, украинские правоохранители в апреле обвинили его в присвоении государственных средств в особых крупных размерах. Именно в связи с делом о закупке турецких курток ему и было предъявлено это обвинение.

К расследованию правоохранителями привел тот факт, что на таможне увидели разногласия в стоимости ввозимой на территорию Украины продукции. В документах водителя, стоимость груза составляла 27,5 тыс. долларов, в то время как в таможенной декларации на границе было указано – 367,5 тыс. долларов.

Глава временной следственной комиссии по экономической безопасности Верховной Рады, депутат Ярослав Железняк отметил, что разные суммы в финансовых документах могут свидетельствовать о попытках Плетнева уменьшить сумму налогов и таможенных платежей, связанных с операциями.

Сейчас Роман Плетнев находится в розыске и скрывается в Турции.

Журналисты изданий “Зеркало недели” и “Украинская правда” прямо спрашивали министра обороны Алексея Резникова о его участии в этих коррупционных схемах. Ведь их расследование указывало на тесную связь бывшего замминистра Вячеслава Шаповалова, ответственного за оборонные закупки в прошлом году, с Резниковым. В настоящее время Шаповалов находится под следствием по подозрению в коррупции при закупке бронежилетов для Вооруженных Сил Украины. Он был уволен с должности в январе 2023 года.

Сам Резников отвергает все обвинения. Более того, министр даже был готов заключить пари с журналистом и нардепом. Однако последние отказались. Железняк заметил, что к моменту заявления о паре Резников уже знал о своей отставке.

В комментариях для издания Бабель, Резников также заявлял, что готов пойти на паре. Если подтвердиться, что Министерство обороны действительно приобрело 180 тысяч летних курток вместо зимних, он подаст в отставку.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти