Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Жеваго доедает Ferrexpo

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий украинское государство по своему обыкновению впадает в саботаж. Типа отказа в доступе к консульским услугам для миллиона граждан.

Конкретная аргументация “почему” и “зачем” здесь совершенно второстепенна. Главное интенция — в условиях кризиса не поддерживать диалога, а прикинуться ветошью и не отсвечивать. В крайнем случае, мычать, изображая подоляку.

Наиболее показателен здесь кейс с попытками догнать и приструнить конкретного взятого миллиардера, который сначала обокрал центральный банк страны, вынужденный вмешаться в ситуацию с доведением “Финансов и Кредита” до банкротства, а теперь этот же персонаж высасывает украинские недра в форме окатышей.

Несмотря на все попытки по-мелкому доставать Жеваго, приходится признать, что нагадить ему в душу у государства Украина получается гораздо хуже чем в случае с упомянутым выше миллионом. А ведь ситуация у них в общем-то достаточно похожая. Находятся за пределами страны и не хотят в нее возвращаться. При этом ключевые активы находятся как раз на территории Украины.

На днях британская Ferrexpo, на которой числятся все горно-добывающие активы Жеваго (официально в этой компании он контролирует 49,5%, но очевидно, что игры с этим полпроцента — понты для приезжих), рассказала, что выплатила в прошлом году более 155 млн долларов дивидендов. И еще почти полмиллиона долларов в виде вознаграждения топ-менеджерам. Обычная корпоративная рутина “дойной коровы”, зарабатывающей на ресурсах в странах третьего мира.

Но в том то и дело, что компания официально не зарабатывает, а только теряет. Как минимум в 2023 году. Его Ferrexpo plc закончила с убытком в 85 млн долларов, при том что 2022 год компания завершила с прибылью в 220 млн долларов.

То есть Жеваго с особым цинизмом грабит свою собственную компанию. При том, что абзац назад мы высказывали подозрение, что он является мажоритарным акционером Ferrexpo, понятно что ему там не принадлежат все 100% акций. И реакция от фондового рынка на эти художества Константина Валентиновича есть. C начала 2023 года котировки ценных бумаг компании обвалились более чем в три раза. Из компании пытается выйти, но пока безуспешно ее крупнейший миноритарный акционер BlackRock.

Здесь, кстати, становится очевидно за что Жеваго выплачивает полмиллионное вознаграждение топ-менеджерам Ferrexpo. Мало того, что именно они своими ручонками “в поле” при убытке в 85 млн долларов выплачивают 155 млн долларов дивидендов (за что?), но еще и не стесняются заявлять, что акции компании валятся на глазах не из-за инициированного Жеваго грабежа, а “из-за усиления давления на компанию со стороны правоохранителей Украины”. Как не наградить таких молодцов?!

При этом государство, которое типа уже 9 лет совершенно безуспешно пытается привлечь к ответственности нашего недоолигарха и на территории которого он собственно и добывает сырье оседающее в итоге в виде сотен миллионов долларов на счетах Ferrexpo, совершенно не мешает повториться истории “Финансов и Кредита”, но уже в виде фарса. Почему не трагедии? Хотя бы потому, что давление украинских правоохранителей вроде бы существует и, видимо, даже некоторые менеджеры Жеваго чувствуют неприятное жжение в области паха но к каким-либо видимым результатам оно не приводит. Доказательство чему регулярная выплата дивидендов Ferrexpo даже при наличии колоссальных убытков.

В отличии от Жеваго ухилянтам по версии украинского государства обещаны вполне конкретные “казни египетские” в виде ограничений на операции с активами — начиная от недвижимости до средств на банковских счетах. Вечная отечественная классика: все наши животные равны, но некоторые жеваги — равнее.

В сухом остатке украинское государство напоминает сегодня амебу, которая разговаривает сама с собой. Через бормотанье и причмокивание лишь иногда пробивается что-нибудь осмысленное типа “Чому не державною?!”

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти